パリパリのチキンソテー・献立。
きのうのチキンソテーは最高にパリパリに焼けました!
いつもはフライ返しで押さえながら、つきっきりで皮の面を焼くのだけど。
どうしてもムラができてしまう・・・
お肉の上にアルミをかぶせ、水を入れたフライパン(深め)をのせ、重しをしたんです。
そのまま放置できますし。
どの面もまんべんなく焼けてパリパリ!
身がふっくらジューシーです。
付け合わせはさつまいもチップス。
スライサーで薄切りし、低温でじっくり揚げ焼き。
お芋の甘みで美味しいです。
ほうれん草と卵の炒め物。
帆立としめじのクリームスープ。
クリームスープのレシピ。
きのうの晩ごはん。
今朝は曇ってどんより。
武庫川沿いの桜は五分咲きくらいでした。
満開までまだ日にちがかかりそう。
パリパリのチキンソテー。
材料(2人分)
鶏もも肉…2枚(小) 約400g
塩
ブラックペッパー荒挽…少々
オリーブオイル(またはサラダ油)…小さじ1
レモン(くし形)…2切れ
粒マスタード…適量
※肉は焼く20~30分前に室温に出しておく。(季節に応じて)
作り方
1)肉は飛び出た皮や筋を取り除き、身の部分は切り込みを入れておく。
1枚の肉に小さじ3分の1の塩をすりこみ、ブラックペッパーをふりかける。
2)フライパンに油を熱し、肉の皮目を下に並べる。
上にアルミホイルをかぶせ、一回り小さいフライパン(または鍋)に水を張ってのせる(重し)。
中火で5分焼く。
3)アルミホイルを取り除き、火を弱めて肉を裏返して焼く。(5~6分)
器に盛り、レモンと粒マスタードを添える。