鶏肉のレモン煮・献立。 | miyukiのスマイルキッチン

鶏肉のレモン煮・献立。

今日も雨降り、空はどんより。

早く暖かくなって欲しいです。なかなか散歩ができない・・・

 

鶏もも肉のレモン煮。

 

 

 

鶏肉に片栗粉をまぶして焼くので煮汁にとろみがつきます。

 

このレモンソースが美味しい^^ パスタやパンを添えてもいいかも。

お肉はぷるんぷるん。

 

 

 

 

 

マカロニサラダ。

(春キャベツ、人参、たまねぎ、きゅうり)

 

キャベツと人参はマカロニがゆであがる1分前に一緒にゆでます。

たまねぎときゅうりは塩少々したら、水けを絞って。

 

 

 

 

前の日のお豆の残り(豆こぞう)をゆでて、スナップエンドウと卵とじ。

春な感じの1品。

 

 

ホタテとしめじのクリームスープ。

 

材料(2~3人分)

ホタテ水煮缶…1缶(70g)

ベーコン…2枚

たまねぎ…2分の1個

しめじ…50g

じゃがいも(小)…2個

 

バター…10g

小麦粉…大さじ1・5

 

水…200ml

スープの素(顆粒)…小さじ1

牛乳…200ml

塩・こしょう…各少々

 

※具をバターで炒めて小麦粉をふり入れ、スープで煮たら、ホタテ(汁ごと)と牛乳を加える。

塩・こしょうで味をととのえる。

 

 

連休は次女のおうちへ。

今日はお昼を一緒に食べることになってます。

 

リクエストはホットケーキ! 残っている粒あんを添えようと思ってます。

 

 

きのうの晩ごはん。

 

 

 

鶏肉のレモン煮。

材料(2人分)

鶏もも肉…1枚(約300g)

塩・こしょう…少々

片栗粉…適量

サラダ油…大さじ2分の1

GABAN パセリ…少々

 

A

水…300ml

鶏がらスープの素…小さじ1強

酒・みりん…各大さじ3

醤油…大さじ1・5

国産レモン…2分の1個(薄切り)

※レモンは防カビ剤不使用。

 

作り方

1)鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩とこしょうをする。

 

2)フライパンに油を熱し、1)の肉に片栗粉をまぶして焼く。

  こんがり焼けたら、Aを加えてふたをずらして中火で煮る。

 

3)器に盛り、パセリを散らす。

 

 

こちらをポチッとよろしくお願いします。

どうもありがとうございました。