鶏肉のレモン煮・献立。
今日も雨降り、空はどんより。
早く暖かくなって欲しいです。なかなか散歩ができない・・・
鶏もも肉のレモン煮。
鶏肉に片栗粉をまぶして焼くので煮汁にとろみがつきます。
このレモンソースが美味しい^^ パスタやパンを添えてもいいかも。
お肉はぷるんぷるん。
マカロニサラダ。
(春キャベツ、人参、たまねぎ、きゅうり)
キャベツと人参はマカロニがゆであがる1分前に一緒にゆでます。
たまねぎときゅうりは塩少々したら、水けを絞って。
前の日のお豆の残り(豆こぞう)をゆでて、スナップエンドウと卵とじ。
春な感じの1品。
ホタテとしめじのクリームスープ。
材料(2~3人分)
ホタテ水煮缶…1缶(70g)
ベーコン…2枚
たまねぎ…2分の1個
しめじ…50g
じゃがいも(小)…2個
バター…10g
小麦粉…大さじ1・5
水…200ml
スープの素(顆粒)…小さじ1
牛乳…200ml
塩・こしょう…各少々
※具をバターで炒めて小麦粉をふり入れ、スープで煮たら、ホタテ(汁ごと)と牛乳を加える。
塩・こしょうで味をととのえる。
連休は次女のおうちへ。
今日はお昼を一緒に食べることになってます。
リクエストはホットケーキ! 残っている粒あんを添えようと思ってます。
きのうの晩ごはん。
鶏肉のレモン煮。
材料(2人分)
鶏もも肉…1枚(約300g)
塩・こしょう…少々
片栗粉…適量
サラダ油…大さじ2分の1
GABAN パセリ…少々
A
水…300ml
鶏がらスープの素…小さじ1強
酒・みりん…各大さじ3
醤油…大さじ1・5
国産レモン…2分の1個(薄切り)
※レモンは防カビ剤不使用。
作り方
1)鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩とこしょうをする。
2)フライパンに油を熱し、1)の肉に片栗粉をまぶして焼く。
こんがり焼けたら、Aを加えてふたをずらして中火で煮る。
3)器に盛り、パセリを散らす。
こちらをポチッとよろしくお願いします。