ささみの明太しそチーズ巻き と のどぐろの炊き込みごはん。 | miyukiのスマイルキッチン

ささみの明太しそチーズ巻き と のどぐろの炊き込みごはん。

帰省のお土産でのどぐろの炊き込みごはんの素を買いました。

さっそく晩ごはんに。

 

 

いろいろ種類があったので具が多いこちらを選びました。

もちろん出雲そばもね^^

 

 

お米を洗ってそこに投入し、目盛まで水を足して炊くだけ。

のどぐろの身がたくさん入ってました。

 

美味しかったのでまた買おう。

 

 

メインはささみの明太しそチーズ巻き。

 

ラップの上でささみをたたいて広げ、大葉、からし明太子、溶けるチーズを順にのせて海苔巻きみたいに巻き、衣をつけて揚げ焼き。

 

挟むというより巻く感じ。

 

 

からし明太子とチーズの相性ばっちりです。

 

 

新じゃがの炒め煮。

 

 

 

レシピはこちらに。

 

 

釜揚げしらすを大根おろしにのせて。

 

 

お味噌汁は豆腐、油揚げ、わかめ。

 

 

帰省はいつも電車。

新幹線で岡山経由、やくも号で出雲まで。

 

そのやくも号の新型が今月6日にデビューで、試運転してるのを見ました。

かっこ良くて、今度乗るのが楽しみです。

 

 

 

 

ささみの明太しそチーズ巻き。

材料(2人分)

ささみ…4本

大葉…8枚

からし明太子…70g

溶けるスライスチーズ…4枚

塩・こしょう…各少々

 

小麦粉…適量

卵…1個

パン粉…適量

サラダ油

 

作り方

1)ささみは筋を取り、中央に縦に切り込みを入れて観音開きにする。

  からし明太子は薄皮を取り除き、中から身を取り出す。

 

2)ラップに1)のささみをのせて、麺棒で叩いて広げて 軽く塩とこしょうをする。

  大葉2枚をを互い違いにのせ、からし明太子の4分の1量、チーズ1枚を4つ折りにしてのせる。

  ラップを利用して海苔巻きのように手前から巻き、両端をねじって止めてなじませる。

  残りも同様に作る。

 

3)2)のラップを外し、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

  フライパンに油を1~2cmの高さに入れて、170℃できつね色になるまで揚げ焼きする。(2本ずつ)

  器に盛る。

 

 

こちらをポチッとよろしくお願いします。

どうも有難うございました。