ささみの明太しそチーズ巻き と のどぐろの炊き込みごはん。
帰省のお土産でのどぐろの炊き込みごはんの素を買いました。
さっそく晩ごはんに。
いろいろ種類があったので具が多いこちらを選びました。
もちろん出雲そばもね^^
お米を洗ってそこに投入し、目盛まで水を足して炊くだけ。
のどぐろの身がたくさん入ってました。
美味しかったのでまた買おう。
メインはささみの明太しそチーズ巻き。
ラップの上でささみをたたいて広げ、大葉、からし明太子、溶けるチーズを順にのせて海苔巻きみたいに巻き、衣をつけて揚げ焼き。
挟むというより巻く感じ。
からし明太子とチーズの相性ばっちりです。
新じゃがの炒め煮。
レシピはこちらに。
釜揚げしらすを大根おろしにのせて。
お味噌汁は豆腐、油揚げ、わかめ。
帰省はいつも電車。
新幹線で岡山経由、やくも号で出雲まで。
そのやくも号の新型が今月6日にデビューで、試運転してるのを見ました。
かっこ良くて、今度乗るのが楽しみです。
ささみの明太しそチーズ巻き。
材料(2人分)
ささみ…4本
大葉…8枚
からし明太子…70g
溶けるスライスチーズ…4枚
塩・こしょう…各少々
小麦粉…適量
卵…1個
パン粉…適量
サラダ油
作り方
1)ささみは筋を取り、中央に縦に切り込みを入れて観音開きにする。
からし明太子は薄皮を取り除き、中から身を取り出す。
2)ラップに1)のささみをのせて、麺棒で叩いて広げて 軽く塩とこしょうをする。
大葉2枚をを互い違いにのせ、からし明太子の4分の1量、チーズ1枚を4つ折りにしてのせる。
ラップを利用して海苔巻きのように手前から巻き、両端をねじって止めてなじませる。
残りも同様に作る。
3)2)のラップを外し、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
フライパンに油を1~2cmの高さに入れて、170℃できつね色になるまで揚げ焼きする。(2本ずつ)
器に盛る。
こちらをポチッとよろしくお願いします。
どうも有難うございました。