豚肉の味噌漬け焼き・献立。
朝から雨。
きのうより気温は高くなりそう。
豚肉の味噌漬け。
お家で簡単に作る味噌漬けで、魚グリルで焼いてます。
ごはんにぴったり。
材料(2人分)
とんかつ用の豚肉…2枚
A(混ぜておく)
味噌…大さじ4
酒・みりん…各大さじ2
はちみつ…小さじ2~3(好みで)
作り方
お肉の筋切りをしてラップにのせ、Aを両面に塗り、ラップで包んで冷蔵庫に。(半日以上)
味噌をぬぐって魚グリルで焼く。(両面焼きで8分くらい)
新じゃがの炒め煮。
皮つきのまま油でしっかり炒めてから煮ます。
一度に調味料を入れずに砂糖とみりんを入れてから。
汁けを飛ばすように煮、最後に青のりで香ばしく。
材料
新じゃが…3~4個(約300g)
サラダ油…大さじ1
だし汁…300ml
砂糖…大さじ2
みりん…大さじ1
醤油…大さじ2
青のり…少々
作り方
1)新じゃがは皮をつけたままよく洗い、水けをふいて食べやすい大きさに切る。
2)鍋に油を熱し、芋を10分ほど炒める。
表面がこんがり焼けて竹串が通るくらいになったら鍋の油をペーパータオルでふく。
3)だし汁、砂糖、みりんを加えて煮る。(約5分)
醤油を加えて落し蓋をし、煮汁が少なくなるまで中火で煮る。
器に盛り、青のりをかける。
ひじきと帆立のサラダ。
大根、帆立(ほぐし身の缶)、三つ葉で作ったのは娘の大好物。
この日は大根の代わりにひじきと人参。(ひじきと人参はゆでておきます)
ざっくり切った三つ葉がシャキシャキで美味しいです。
と、しょうが昆布(市販)。
お味噌汁は豆腐と小松菜。
きのうの晩ごはん。
今日はみーちゃんとクッキー作り。(アイスボックスクッキー)
お菓子の先生をしてきます^^
きっと粉まみれ 笑
こちらをポチッとよろしくお願いします。
どうも有難うございました。