豚肉の味噌漬け焼き・献立。 | miyukiのスマイルキッチン

豚肉の味噌漬け焼き・献立。

朝から雨。

きのうより気温は高くなりそう。

 

豚肉の味噌漬け。

 

 

お家で簡単に作る味噌漬けで、魚グリルで焼いてます。

 

ごはんにぴったり。

 

 

 

 

 

材料(2人分)

とんかつ用の豚肉…2枚

 

A(混ぜておく)

味噌…大さじ4

酒・みりん…各大さじ2

はちみつ…小さじ2~3(好みで)

 

作り方

お肉の筋切りをしてラップにのせ、Aを両面に塗り、ラップで包んで冷蔵庫に。(半日以上)

味噌をぬぐって魚グリルで焼く。(両面焼きで8分くらい)

 

 

新じゃがの炒め煮。

 

皮つきのまま油でしっかり炒めてから煮ます。

一度に調味料を入れずに砂糖とみりんを入れてから。

 

汁けを飛ばすように煮、最後に青のりで香ばしく。

 

 

材料

新じゃが…3~4個(約300g)

サラダ油…大さじ1

 

だし汁…300ml

砂糖…大さじ2

みりん…大さじ1

 

醤油…大さじ2

青のり…少々

 

作り方

1)新じゃがは皮をつけたままよく洗い、水けをふいて食べやすい大きさに切る。

 

2)鍋に油を熱し、芋を10分ほど炒める。

  表面がこんがり焼けて竹串が通るくらいになったら鍋の油をペーパータオルでふく。

 

3)だし汁、砂糖、みりんを加えて煮る。(約5分)

  醤油を加えて落し蓋をし、煮汁が少なくなるまで中火で煮る。

  器に盛り、青のりをかける。

 

 

ひじきと帆立のサラダ。

 

大根、帆立(ほぐし身の缶)、三つ葉で作ったのは娘の大好物。

この日は大根の代わりにひじきと人参。(ひじきと人参はゆでておきます)

 

ざっくり切った三つ葉がシャキシャキで美味しいです。

 

 

と、しょうが昆布(市販)。

お味噌汁は豆腐と小松菜。

 

きのうの晩ごはん。

 

 

今日はみーちゃんとクッキー作り。(アイスボックスクッキー)

お菓子の先生をしてきます^^

 

きっと粉まみれ 笑

 

 

 

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