麻婆豆腐・献立。春よもぎ餅(千鳥屋宗家)。 | miyukiのスマイルキッチン

麻婆豆腐・献立。春よもぎ餅(千鳥屋宗家)。

雨は止んでも空はどんより曇り空。

きのうより少し暖かくなるそうで、まだまだ寒いです。

 

麻婆豆腐。

 

 

甜面醤を使った本格的な麻婆です。

 

こってり濃厚。

ピリ辛でごはんがすすみますよ^^

 

 

 

 

 

明太ひじき。(きのう何食べた?のシロさんレシピ参考)

 

材料

ひじき(乾燥)…7~8g(水で戻してざるに取り、ゆでる)

人参…2分の1本(5cm細切り)

からし明太子…50g(薄皮を取り除く)

ごま油

だし醤油…少々

 

ごま油で人参を炒め、ひじきと明太子を順に加えて炒める。

だし醤油で味をととのえる。

 

 

卵焼き。

 

 

ほうれん草と納豆。

 

 

 

鮭とマイタケのお味噌汁。

(鮭、マイタケ、大根、人参、じゃがいも)

 

※マイタケ:カルシウムの吸収を助け、骨や歯を丈夫にするビタミンD、ナイアシンなどのビタミンB群と亜鉛が豊富。

 

 

 

きのうの晩ごはん。

 

 

 

 

 

 

この時期恒例、主人のお土産。

千鳥屋宗家の春よもぎ餅。(期間限定)

 

上品な甘さでやわらかく、中には粒あんが詰まって美味しいです。

 

 

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