ピリ辛、麻婆豆腐。牛肉と大根の煮物。
すっきり晴れて気持ちがいい朝です。
1日晴れマーク。
ピリ辛の麻婆を作りました。
いつもより豆板醤多め。
甜面醤も使ったので こってりコクのある麻婆です。
食べる直前に温めなおして熱々で。
副菜は
牛切り落とし肉と大根の煮物。
遊びに来る娘たちのために多めに作りました。
今日の晩ごはんにも登場する予定~^^
と、切り干し大根と小松菜でナムル。
切り干し大根をお湯で戻し ゆでた小松菜や人参を混ぜます。
コリコリ食感がいいです。
お汁は長ねぎとしいたけの中華スープ。
娘たちはお昼前に来るので お昼ごはんも。
と思って きのうのうちにピザ生地だけ準備しておきました。
次女にホームベーカリーを借りて楽チンしてます・・・
今日はキッチン時間が長くなりそう(;'∀')
みんなにたくさん食べてもらいたいです。
きのうの晩ごはん。
ピリ辛、麻婆豆腐。
材料〈2人分)
豆腐…1丁
豚ひき肉…100g
にんにく・生姜…各1片(みじん切り)
長ねぎ…10cm(みじん切り)
豆板醤…小さじ1(好みで加減)
サラダ油…大さじ2分の1
ごま油…少々(仕上げ)
A(混ぜておく)
甜面醤・酒・醤油…各大さじ1
砂糖・鶏がらスープの素…各小さじ2
水…150ml
水溶き片栗粉
片栗粉・水・・・・・各大さじ1
作り方
1) 豆腐はキッチンペーパー(2重)で包み、水切りしておく。
2) フライパンにサラダ油を熱し にんにく、生姜、長ねぎを炒める。
香りが出てきたら豆板醤を加えて肉を炒める。
3) 肉が焼けたら、A、豆腐食べやすく切って加え、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
ごま油をまわし入れる。
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