カレイの煮付け・献立。
青空が広がり、すっきり晴れました。
やっといいお天気になりそう。
お肉を食べた次の日はお魚で。
カレイの煮付けにしました。
わが家の黄金比は水:酒:醤油:みりん 3:1:1:1。
これに薄切り生姜と砂糖を加えます。
きのうの付け合わせはごぼう。
さつまいものサラダ。
さつまいもの半分は皮をむいてゆでてつぶし
残りは皮つきのままでいちょう切りにし、茹でて混ぜます。
きゅうり、たまねぎ、ハム。
明太ひじき。
(きのう何食べた? シロさんレシピ)
ひじきを使って手軽にできるのでちょくちょく作ってます^^
温泉たまごを作ってみました。
作り方がいろいろあると思うのだけど・・・
お鍋(18cm)にたっぷりの水(1ℓ)を入れて沸かし、煮立ったら火からおろす。
冷蔵庫から卵(2個)を出して、お玉でそっと加えて15~16分。
冷水に取る。
麺つゆで。
きのうの晩ごはん。
これから娘の家にひな祭りごはんのお手伝いに行ってきます。
なんでも・・・手まり寿司に挑戦するらしい。
こちらをポチッとよろしくお願いします。
どうも有難うございました。