カレイの煮付け定食(フーディストアワード2023)。パンナコッタ。
今朝もどんより、雲が多くてちょっとひんやり。
肌寒いです。
レシピブログさん フーディストアワード2023で頂いたモニター商品、
日の出 純米本みりんを使って赤カレイの煮付けを作りました。
このみりんは、
すべての原料を国産にこだわり、仕込みに米焼酎を使用した香り高い純米みりんです。
もち米由来のやさしい甘み、濃厚なうまみが料理を美味しくします。(紙パックより抜粋)
こだわりのある本みりんで作る、ワンランクアップの煮付け。
甘みと照りを足すみりんは料理に欠かせないです。
いい調味料を使えば味はぐっと良くなりますね^^
ドラマ”きのう何食べた?”でカレイの煮つけが出てきたんだけど・・・
生姜は最後に入れると苦みがない って言ってたので仕上げに加えることに。
付け合わせはわかめです。
インゲンのガーリック炒め。
ゆでたインゲンを薄切りのにんにくと炒めて 塩・こしょう。
里芋の黒ごま甘味噌和え。
材料〈2人分)
里芋…5~6個(約200g)
ごま(黒)…大さじ1
味噌…大さじ1
砂糖…小さじ1
だし汁…少々
※ 芋は洗ったら上下を切り落とし 耐熱容器に並べ ふんわりラップをしてレンジ600Wで5~6分温める。
皮をむいて食べやすく切ってごま味噌と和える。
スパゲティーサラダ。
お味噌汁は大根と揚げ。
と、有田みかん。
きのうの晩ごはん。
かぼちゃのシュークリームで余った生クリームに牛乳を足してパンナコッタを作りました。
日の出純米本みりんで、カレイの煮付け。
材料(2人分)
カレイの切り身…2切れ
生姜…2~3枚(皮付き薄切り)
乾燥わかめ…少々
A
水…100ml
日の出 純米本みりん…大さじ2
日の出 純米料理清酒…大さじ2
醤油…大さじ2
砂糖…大さじ1
作り方
1)かれいの切り身の皮(表)に切り込みを入れる。
わかめは戻してざるに取る。
2)鍋にAを入れて煮立たせて砂糖を溶かす。
いったん火を止め、煮汁の温度を下げて切り身を静かに並べて入れる。
3)火をつけて落し蓋をし、弱火で7~8分煮る
落し蓋を取り、生姜とわかめを入れて、スプーンで煮汁をかけながら2分ほど煮る。
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