厚揚げの肉巻きカツ・献立。
朝早く、雪が降っててびっくり。
今はやんで晴れ間が見えてます。
厚揚げを豚肉で巻いてカツ。
ヘルシーカツ。
厚揚げだから、豆腐のように崩れる心配なし。
お肉は脂身の少ない方がおすすめです。
お気に入り、ハグルマのとんかつソースをかけました。
化学調味料、カラメル色素、甘味料、増粘剤不使用。
牛肉とたまねぎの煮物。
ごはんにかけると牛丼です。
ひじきと大根の中華サラダ。
材料
大根…200g(せん切り)
ひじき(乾燥)…7g(水で戻す)
油揚げ…1枚(細切り)
冷凍枝豆…適量
A
鶏がらスープの素…小さじ2分の1
醤油…大さじ1・5
酢…大さじ1
砂糖・太白ごま油…各小さじ2分の1
※油揚げとひじきは1~2分ゆでる。
具を全部を混ぜてAで味つける。
かぼちゃと根菜のお味噌汁。
太白ごま油で具を炒めてからおだしで煮ましたよ。
(かぼちゃ、さつまいも、里芋、人参、長ねぎ)
お姉ちゃんが帰省してますが、次女のおうちで1泊するだけ。今日はもう戻ります。
みーちゃんのお誕生日会だけのために帰ってきました^^
このあと、行ってきますね。
厚揚げの肉巻きカツ。
材料(2人分)
厚揚げ…2個
豚薄切り肉…6枚(約120g)
塩・こしょう…各少々
小麦粉
卵…1個
パン粉…適量
サラダ油
※卵は水大さじ2分の1を加えて混ぜる。
とんかつソース
レモン(くし形)…2切れ
作り方
1)油揚げは湯通しする。
1個を細長く3等分に切り。それぞれ肉を巻き、塩とこしょうをする。
2)1)に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて170℃の油できつね色になるまで揚げ焼きする。
3)油をきって器に盛り、レモンとソースを添える。
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