牛丼定食。寄せ植え2鉢。
今朝は雲が多くて、今にも雪が降りそうな寒空。
気温もあまり上がらなそう。
クリスマスが終わって頭の中はお正月。
少しずつ準備したいです。
つゆだくの牛丼。
煮込み時間は5分ほど。
そのあと冷まして味を含ませます。
温玉をのせてお好みで紅生姜。
お漬物はゆず白菜(市販)。
宮城の友達から届いた金華きくらげ。
(戻すと7倍になります)
これを高野豆腐と炊きました。
ほうれん草と納豆。
お味噌汁は大根、揚げ、若芽。
きのうの晩ごはん。
寒くなる前に
娘と協力して作った2鉢です。
ハボタンの寄せ植え。
ハボタンアカネ、アメージングビオラ、オレアリア・リトルスモーキー。
見元園芸さんのビオラでもう1鉢。
ピーチランド、金のコアラ。
今年はたくさんの寄せ植えを作って愉しみました^^
つゆだく牛丼。
材料(3~4人分)
ごはん…適量
牛薄切り肉…200g
たまねぎ…1個
しめじ…100g
サラダ油…大さじ2分の1
温玉・紅生姜
A
だし汁…250ml
砂糖…大さじ3
赤ワイン…大さじ2
みりん…大さじ1
醤油…大さじ4
塩…ひとつまみ
生姜…1片(せん切り)
にんにく…1片(つぶす)
作り方
1)肉は食べやすく切り、たまねぎは7~8㎜幅のくし形に切る。
しめじは根元を切り落としてほぐす。
2)フライパンに油を熱し、肉を炒める。
肉の色が変わったら、たまねぎを加えて炒める。
3)肉やたまねぎに油がまわったら、しめじを加えてざっと炒め合わせる。
火を止めてAを順に入れ、ふたたび火をつけて中火でアクを取りながら5分ほど煮る。
冷まして味を含ませる。
4)3)を温めなおして、器にごはんを盛ってかける。
紅生姜と温玉を添える。
※赤ワインは無ければ入れなくてもok。
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