牛丼定食。寄せ植え2鉢。 | miyukiのスマイルキッチン

牛丼定食。寄せ植え2鉢。

今朝は雲が多くて、今にも雪が降りそうな寒空。

気温もあまり上がらなそう。

 

クリスマスが終わって頭の中はお正月。

少しずつ準備したいです。

 

つゆだくの牛丼。

 

 

煮込み時間は5分ほど。

そのあと冷まして味を含ませます。

 

温玉をのせてお好みで紅生姜。

お漬物はゆず白菜(市販)。

 

 

 

宮城の友達から届いた金華きくらげ。

(戻すと7倍になります)

これを高野豆腐と炊きました。

 

 

ほうれん草と納豆。

お味噌汁は大根、揚げ、若芽。

 

きのうの晩ごはん。

 

 

寒くなる前に

娘と協力して作った2鉢です。

 

ハボタンの寄せ植え。

ハボタンアカネ、アメージングビオラ、オレアリア・リトルスモーキー。

 

 

 

見元園芸さんのビオラでもう1鉢。

ピーチランド、金のコアラ。

 

今年はたくさんの寄せ植えを作って愉しみました^^

 

 

 

つゆだく牛丼。

材料(3~4人分)

ごはん…適量

 

牛薄切り肉…200g

たまねぎ…1個

しめじ…100g

サラダ油…大さじ2分の1

 

温玉・紅生姜

 

A

だし汁…250ml

砂糖…大さじ3

赤ワイン…大さじ2

みりん…大さじ1

醤油…大さじ4

塩…ひとつまみ

生姜…1片(せん切り)

にんにく…1片(つぶす)

 

作り方

1)肉は食べやすく切り、たまねぎは7~8㎜幅のくし形に切る。

  しめじは根元を切り落としてほぐす。

 

2)フライパンに油を熱し、肉を炒める。

  肉の色が変わったら、たまねぎを加えて炒める。

 

3)肉やたまねぎに油がまわったら、しめじを加えてざっと炒め合わせる。

  火を止めてAを順に入れ、ふたたび火をつけて中火でアクを取りながら5分ほど煮る。

  冷まして味を含ませる。

 

4)3)を温めなおして、器にごはんを盛ってかける。

  紅生姜と温玉を添える。

 

※赤ワインは無ければ入れなくてもok。

 

 

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どうもありがとうございました。