豚肉の生姜焼き。白菜とベーコンのミルク重ね煮。
空はどんより、冬空。
今シーズン一番の寒波が来るそうです。
お魚をと思ってたのに・・・
豚肉の生姜焼き^^
お肉は薄切り肉(肩ロース)。
少し脂身のある方がやわらかくて好きです。
たまねぎは前もってレンジで軽く温めておくと時短。
ごはんのすすむ、生姜焼き!
白菜とベーコンの重ね煮を作りました。
こんなふうに・・・鍋に並べて隙間に蕪を詰めて。
スープで煮たあと牛乳を足しました。
小さいstaubに盛りました。
白菜もかぶも牛乳と相性がいいと思います。
かぶがとっろとろ。
ほうれん草のおひたし。
だしと醤油(3:1)を混ぜてかけました。
かつお節をのせて。
と、わさび納豆。
お味噌汁は油揚げ、大根、わかめ。
きのうの晩ごはん。
白菜とベーコンのミルク重ね煮。
材料(2人分)
白菜…5枚(8分の1個 外側の葉)
ベーコン…4枚
かぶ…2個(約200g)
水…200ml
コンソメスープの素(顆粒)…小さじ2
牛乳…200ml
塩・こしょう…各少々
※鍋は18cm使用
作り方
1)白菜の葉と葉の間にベーコンを挟む。
5cm程度の長さに切り、切り口を上にして鍋に詰める。
2)かぶは茎を2cm残して皮をむき、4~6つに切る。
1)の空いたところに詰める。
3)水とスープの素を加え、沸騰したら火を弱めて7~8分煮る。
牛乳を加えて温め、塩とこしょうで味をととのえる。
こちらをポチッとよろしくお願いします。
どうも有難うございました。