豚肉の生姜焼き定食。
雨が激しく降ったり、時々小降りになったり。お昼過ぎには止む予報ですが・・・
豚肉の生姜焼き。
生姜焼き用のお肉でなく、豚薄切り肩ロース肉を使うことが多いです。
すぐ焼けるし、やわらかいので。
たまねぎもたっぷり炒めました。
モロッコインゲンのごま和えなど。
黒い食べ物は体にいいって言いますよね。
ひじき、黒豆、黒米、黒ごま、黒酢・・・いろいろ。
ひじきの煮物に黒豆煮(市販)をプラス!
お豆を入れてよく炊くのですが、黒豆を最後に混ぜました。
さつまいものきんぴら。
お味噌汁は豆腐、わかめ、ねぎ。
前日の残りのさくらんぼ。
きのうより甘くなって美味しかったです^^
豚肉の生姜焼き。
材料(2人分)
豚薄切り肉(肩ロース)200g
たまねぎ…2分の1個
サラダ油…少々
A(混ぜておく)
醤油…大さじ2
砂糖・酒・みりん…各大さじ1
生姜・にんにく…小さじ2分の1(すりおろし)
作り方
1)たまねぎは薄切りにし、耐熱容器に入れてふんわりラップをし、レンジ600W1~2分加熱する。
2)フライパンに油を薄く引いて肉を広げ、中火で焼く。
肉の両面が焼けたら端に寄せ、たまねぎを炒める。
Aを加えてからめる。
3)肉を器に盛り、たまねぎを上にのせる。
こちらをポチッとよろしくお願いします。
どうも有難うございました。