豚肉の生姜焼き定食。 | miyukiのスマイルキッチン

豚肉の生姜焼き定食。

雨が激しく降ったり、時々小降りになったり。お昼過ぎには止む予報ですが・・・

 

豚肉の生姜焼き。

 

 

生姜焼き用のお肉でなく、豚薄切り肩ロース肉を使うことが多いです。

すぐ焼けるし、やわらかいので。

 

たまねぎもたっぷり炒めました。

 

モロッコインゲンのごま和えなど。

 

 

 

 

黒い食べ物は体にいいって言いますよね。

ひじき、黒豆、黒米、黒ごま、黒酢・・・いろいろ。

 

ひじきの煮物に黒豆煮(市販)をプラス!

お豆を入れてよく炊くのですが、黒豆を最後に混ぜました。

 

 

 

さつまいものきんぴら。

 

 

お味噌汁は豆腐、わかめ、ねぎ。

 

前日の残りのさくらんぼ。

きのうより甘くなって美味しかったです^^

 

 

 

豚肉の生姜焼き。

材料(2人分)

豚薄切り肉(肩ロース)200g

たまねぎ…2分の1個

 

サラダ油…少々

 

A(混ぜておく)

醤油…大さじ2

砂糖・酒・みりん…各大さじ1

生姜・にんにく…小さじ2分の1(すりおろし)

 

作り方

1)たまねぎは薄切りにし、耐熱容器に入れてふんわりラップをし、レンジ600W1~2分加熱する。

 

2)フライパンに油を薄く引いて肉を広げ、中火で焼く。

  肉の両面が焼けたら端に寄せ、たまねぎを炒める。

  Aを加えてからめる。

 

3)肉を器に盛り、たまねぎを上にのせる。

  

 

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