かきフライと豚汁・献立。
今朝は氷点下、とても冷え込みました。
午前中は晴れるそうです。
お店はぶりがイチオシだったんだけど、かきもたくさん売ってました。
晩ごはんはかきフライに。
塩水で優しく洗い、そのあと真水で洗います。
2~3個まとめてひとつにし、衣をつけて揚げます。
大きくて食べ応えのあるかきフライ!
やっぱりタルタルソースが一番^^
チーズ風味のかきフライで、きのうは粉チーズ抜き。
ほうれん草と竹輪のからし醤油和え。
材料
ほうれん草…2分の1束
竹輪…1本
醤油・みりん…各小さじ2
からし…小さじ2分の1
すりごま…大さじ1
紫たまねぎのマリネ。
サラダ油(またはオリーブオイル)、酢、はちみつ、塩・こしょう。
パセリのみじん切り。
豚汁。
(豚肉、大根、人参、れんこん、さつまいも、こんにゃく)
お野菜もりもり!
厚く輪切りにしたさつまいもがお気に入り^^
この季節 豚汁が美味しいですね。
グルメドラマが始まってます。
NHKで放送の”作りたい女と食べたい女”
15分で短いけど、美味しそうな料理がいろいろ出てくるので毎回楽しみ。
食べっぷりがすごくいいんです。
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