チーズ風味のかきフライ定食。 | miyukiのスマイルキッチン

チーズ風味のかきフライ定食。

青空が広がってきました。

きのうより暖かくなるそうです。

 

寒くなると食べたくなるのが、かきフライ。

 

 

衣のパン粉に粉チーズを混ぜて香ばしく。

小粒だったので2~3個まとめて衣をつけました。

 

レモンを絞り、タルタルソースをかけます。

 

 

 

せん切りキャベツ と ブロッコリーのスパゲティサラダ。

 

 

サラダは塩ゆでのブロッコリーを刻んで混ぜてオリーブオイルを加え、塩・こしょうしたもの。

 

 

 

ほうれん草と竹輪のごまからし和え。

 

材料

ほうれん草…1束(ゆでて3~4cmに切る)

竹輪…1本(太)縦半分に切り、薄切り

醤油・みりん…各小さじ2

ねり辛子…小さじ2分の1~

すりごま…大さじ1

 

 

 

きんぴらごぼう。

お味噌汁(エリンギ、大根、油揚げ)

 

きのうの晩ごはん

 

 

 

 

今月13日は”パティシエ・エス・コヤマ”(小山進さんのお店)が創業20周年を迎えます。

19日(日)に大きなイベントがありました。

 

あまりにお客さんがいっぱいで行くのをやめたんですが、娘たちは行ったそうです。

 

辻口シェフ、鎧塚シェフ、柴田シェフ、山本シェフ。

有名なシェフさんたちが来られてたのをあとで知り・・・汗

こんなことなら無理して行けばよかった と後悔。

 

20年の間にお店はどんどん広くなり、今ではお菓子のテーマパーク的な感じに。

 

山本シェフの氷の彫刻(実演)を見たかったな。

 

 

チーズ風味のかきフライ。

材料(2人分)

かき…200g

揚げ油

 

小麦粉…適量

卵…1個

 

A(混ぜる)

パン粉…60g

粉チーズ…大さじ3

 

タルタルソース(混ぜる)

マヨネーズ…大さじ3

ゆで卵…1個(刻む)

たまねぎ…6分の1個(みじん切り)

パセリ…大さじ1(みじん切り)

レモン汁…小さじ2

塩・こしょう…各少々

 

作り方

1)かきを塩水で優しく洗う。(200mlの水に塩を小さじ1)

  さらに真水で優しく洗い ペーパータオルで水分をふく。

 

2)かきに小麦粉を薄くまぶし、溶き卵、Aの順に衣をつける。

 

3)180℃の揚げ油にかきの半量を入れ、きつね色になるまで揚げる。

  器に盛り、レモンとタルタルソースを添える。

 

※ 2)でかきが小粒なら2~3個まとめます。

 

 

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