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七草たまご粥 と けんちん汁。
無病息災を願って。
土鍋で七草粥を作りました。
大好きな卵入り。
すずな、すずしろの白い部分だけ輪切りにしてお米から一緒に炊き、
残りの葉は最後に散らしてざっくり混ぜます。
土鍋で熱々のおかゆ、ほんとうに美味しい!
ゆず白菜と自家製梅干しを添えました。
野菜はけんちん汁で。
七草粥定食。
身体に優しい献立です。
きのうは”格付けチェック”をしてましたね。
いつもみんなでワイワイ言いながら観るのだけど。
娘たちは”どっきり”でSnow Manを観てたらしい。(お姉ちゃんはファンクラブに入ってる)
影響で・・・とうとう9人の名前をばっちり覚えましたよ 笑
七草たまご粥。
材料(2~3人分)
米…3分の2カップ
水…5カップ(1000ml)
塩…小さじ2分の1~
春の七草…1パック
卵…2個
刻み海苔、梅干し・漬物…適宜
作り方
1)すずなとすずしろの白い部分は薄く輪切り、残りの葉は刻んでおく。
2)鍋に米と水を入れて30分浸水する。
1)のスズナとスズシロを加えて中火にかける。
沸騰したらふたをして弱火で35~40分煮る。(途中底から混ぜる)やわらかく煮えたら塩で味をととのえる。
3)火を止めて溶き卵をまわし入れて蓋をし、1~2分蒸らす。
4)七草の残りを散らし、かき混ぜて器に盛る。
刻み海苔をのせ、梅干しや漬物を添える。
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