やわらか豚ヒレカツ と けんちん汁(レシピ)。
とても冷え込んで寒い朝ですが、よく晴れてます。
豚ヒレ肉でカツを作りました。
サクサクうまく揚がって良かったです^^
とんかつ用のロース肉で作るよりも脂が少ないし、
初めに切るので火も通りやすいです。
せん切りキャベツを添えて、市販のソースと練りがらしをつけました。
すっごくやわらかい。
豚ヒレカツ。
材料〈2人分)
豚ヒレ肉(ブロック)・・・・・約200g
塩・こしょう・・・・・少々
てんぷら粉・・・・・50g
水・・・・・75g~80g(表示通りに)
生パン粉・・・・・適量
揚げ油・・・・・適量
せん切りキャベツ・ソース・練りがらし・・・・・各適量
作り方
1) 肉を1cm厚さに切り 手で押さえて塩とこしょうをする。(肉を平たく薄く)
2) 水溶き天ぷら粉にくぐらせ パン粉をつけて軽く押さえ しばらくおいてなじませる。〈5分程度)
3) 揚げ油を170℃に熱し 2)のパン粉を軽く払って揚げる。
きれいな揚げ色になるまで両面を揚げる。
油をしっかり切って 揚げ網にペーパータオルを敷き 立てかけて油を切る。
4) 器に盛り せん切りキャベツ、ソース、練り辛子を添える。
具だくさんのけんちん汁で野菜を。
さつまいもは煮崩れしやすいので厚めに切りました。
けんちん汁。
材料(3~4人分)
大根・・・・・4~5cm
人参・・・・・2分の1本
ごぼう・・・・・2分の1本
さつまいも・・・・・2分の1本
こんにゃく(アク抜きずみ)・・・・・4分の1丁
油揚げ・・・・・2分の1枚
ごま油・・・・・大さじ2分の1
長ねぎ・・・・・約10cm(小口切り)
A
和風だし汁(かつおと昆布)・・・・・600ml
塩・・・・・小さじ2分の1
酒・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・大さじ1~
作り方
1) 大根はいちょう切り、人参は半月切り ごぼうは斜め薄切りにし水にさらす。
さつまいもは皮つき1・5cm厚さのいちょう切りにし水にさらす。
こんにゃくは薄切り 油揚げは熱湯をかけて細切りにする。
2) 鍋にごま油を熱し大根、人参、ごぼうをよく炒める。
油揚げ、こんにゃく、さつまいもを加えて炒める。
3) Aを加えて煮立ったらアクを取り 野菜がやわらかくなるまで弱火で10~15分ほど煮る。
味が足りなかったらしょうゆを加える。
器に盛り 長ねぎをのせる。
お姉ちゃんのお土産
野沢菜昆布 わさび風味をごはんにのせました。
大好きな味^^
ごはんの食べすぎに気をつけないと 笑
きのうはヒレカツ定食。
小鉢はすり下ろした長いもでだし醤油をかけました。
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