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牛肉のしぐれ煮でポテトコロッケ と えびフライ・献立。
今朝は雲が広がって薄暗いです。
1日くもりの予報、寒さは和らぐそうです。
作り置きの牛肉のしぐれ煮で、ポテトコロッケ。
前の日は海苔巻きにしました。
しぐれ煮をバターでたまねぎと炒めて、つぶしたじゃがいもと混ぜて。
まるめたら衣をつけて揚げました。
サクサク、まんまるのコロッケです^^
と、えびフライ。
ひじきと大根の中華サラダ。
材料
ひじき(乾)…7g(水で戻してざるに取る)
人参…5cm(下の部分)
油揚げ…1枚
大根…150g
※野菜と油揚げは細切り。
A
醤油…大さじ1・5
砂糖・酢・ごま油…各大さじ2分の1
鶏がらスープの素…小さじ2分の1
作り方
人参、油揚げ、ひじきをさっとゆでてざるに取る。(1~2分)
具を混ぜてAで味つける。
ほうれん草のおかか和え。
お味噌汁は豆腐、わかめ。
きのうの晩ごはん。
友達にもらった多肉を鉢に植えました。
寄せ植えにせず、一鉢ずつ。
大切に育てたいです^^
牛肉のしぐれ煮。
牛肉のしぐれ煮でポテトコロッケ。
材料(6個分)
じゃがいも…2個(約200g)
たまねぎ…2分の1個(みじん切り)
牛肉のしぐれ煮…80g
バター…5g
塩・こしょう…各少々
小麦粉…適量
卵…1個
パン粉…適量
※卵は大さじ2分の1の水を混ぜて溶きほぐす。
揚げ油
とんかつソース…適量
作り方
1)じゃがいもは洗って皮つきのまま丸ごとゆでる。
竹串が通るくらいになったら、取り出して皮をむきつぶす。
2)フライパンにバターを溶かし、たまねぎを炒める。
たまねぎがしんなりしたら、牛肉のしぐれ煮を加えて炒める。
3)1)に2)を加えて混ぜ 塩・こしょうをする。
6等分にしまるめる。
小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける。
(このあと冷蔵庫で30分冷やすと衣がはがれにくい)
4)揚げ油を170℃~180℃に熱し、2~3個ずつきつね色になるまで揚げる。
器に盛り、ソースを添える。
※揚げるときは1度にたくさん入れないように。
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