牛肉の海苔巻き と さばの竜田揚げ焼き・献立。
青空が広がり、よく晴れてます。
今週は暖かくなりそうで嬉しいです。
お肉で海苔巻き。
牛肉のしぐれ煮を作ったので、きゅうりや人参と巻いてみました。
人参はレンジで温めて塩少々。
一口サイズの海苔巻きです。
(海苔1枚にごはん150g程度)
パクッといけます^^
三枚おろしのさばが1枚残っていたのを使って。(塩焼きの残り)
下味をつけて片栗粉をまぶして揚げ焼き。
さばの竜田揚げ焼き。
里芋とベーコンのサラダ。
里芋は洗ったら上下を切り落として耐熱容器に入れて ふんわりラップ。
(4~5個で600W 7~8分)
皮をむいてつぶしたら、炒めたベーコンと混ぜます。
(マヨネーズ、ヨーグルト、塩・こしょう)
最後に青のりを少々。
ねっとりサラダ。
小松菜の白和え(塩麴、白味噌)
お味噌汁はたまねぎ、大根、油揚げ、わかめ。
きのうの晩ごはん。
年末はガラガラ抽選がありますよね。
みーちゃんがまわしたら、なんと”金色の玉”がコロコロっと出てきて・・・特賞が大当たり!
娘がもう1台欲しいと言っていた SHARPの加湿空気清浄器が当たったそうです。
欲が無いと当たるもんですね^^
わたしはと言うと、
石油ファンヒーターが故障し、修理するにも部品が無いと言われ・・・
新しく買ってきました。 思わぬ出費 泣
牛肉のしぐれ煮。
材料(作りやすい分量)
牛こま切れ肉…200g
生姜…15g(皮をむいてせん切り)
サラダ油
A
酒・醤油・みりん…各大さじ2
砂糖…小さじ2(好みで加減)
作り方
1)肉は細切りする。(5~6㎜幅)
2)鍋に油を薄く引いて、肉を炒める。
肉に油が回ったら生姜を加え炒める。
3)Aを加えて中火にかける。
混ぜながら汁気がほとんどなくなるまで煮詰め、火を止める。
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