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クリスマスのおうちごはん。ハニーフライドチキンなど。
今朝も青空、いいお天気。
でも、お昼から雨予報で下り坂。
きのうは娘宅でクリスマスしました。
メインはハニーフライドチキン。
前の日から手羽元に醤油やはちみつなどで下味をつけて、粉をまぶして揚げました。
スパイシーにせず、子どもが喜ぶ味つけ。
みーちゃん、パクパク食べてくれました!
病み上がりの娘もついつい手が伸びて。
同じ下味を骨付きもも肉に漬けてオーブンで焼いたとき。
春巻きの皮でカップサラダ。
本にアイデアが載っていて 前から作ろうと決めてました。
皮を4等分に切り マフィン型に油をひいて押し込みます。オーブントースターで2分ほど焼けばいい感じにパリパリカップのできあがり。
そこにお好みの具を。
※水けが出る具だと底がしんなりするので注意です。具を入れて塩・こしょうをする程度がベスト。
栄養満点、クリームスープ。
ベーコン、たまねぎ、しめじ、じゃがいも、ほうれん草。
バケットに、たらこサワークリームディップ。
”きのう何食べた?シロさん簡単レシピ3”は明太子で作ってます。
ローストビーフ(市販)。
クリスマスの晩ごはん。
ケーキはこちらです。
スポンジだけは焼いて、あとは丸投げ 笑 (娘が助手)
いちごをたくさん積み上げて欲しかったのだけど こだわりがあるらしく・・・
のせたらすぐに取り除かれてしまいました 汗
みーちゃん作クリスマスケーキ^^(12cm)
(見えないけど、間にもいちごを挟んで2層)
ハニーフライドチキン。
材料
手羽元…9本(約600g)
小麦粉…適量
揚げ油
A 下味
醤油・酒・はちみつ…各大さじ3
みりん…大さじ1
にんにく・生姜…各小さじ2分の1(すろおろし)
作り方
1)手羽元の肉の部分に骨に沿って切り込みを入れる。
ビニール袋に肉とAを入れてもみこむ。(できればひと晩)
2)パットに小麦粉を入れて、1)の肉に粉を薄くまぶす。
3)170℃に熱した油で少しずつ揚げる。(1~2本ずつ。6~8分)
きつね色にカリッとするまで揚げる。
※ 3)で肉に火が通ったら、火を強めて高温にするとカリッと揚がる。
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