![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231013/21/1hga0m9f6h/4a/d0/j/o0519077815350499991.jpg?caw=800)
洋風な焼き豚・献立。牛肉とトマトのつゆだく煮(レシピブログ・今日のイチオシ!)。
今朝は今シーズン一番の冷え込み。
ものすごく寒いです。
しばらくこの寒さが続きそう。
おせちにも作ろうと思っている 焼き豚。
甜面醤を使って中華な焼き豚をよく作るのですが・・・
これはケチャップやウスターソースを使って、子どもが喜びそうな洋風味。
焼き時間を少しのばして、しっかり焼きました。
焼いた後もアルミで包んで念入りに。
しっとりやわらか。
レタス、トマト、ゆで卵。
塩ゆでしたブロッコリーにたっぷりタルタルソース。
ひじきの煮物。
きんぴらごぼう。
中華スープは豆腐とわかめ。と、りんご。
きのうの晩ごはん。
レシピブログさん "今日のイチオシ!"で紹介していただいてます(12月18日限定)。
牛肉とトマトのつゆだく煮。
リンクを貼ったので、もしよかったら見てくださいね^^
レシピブログ パソコンはこちら。
iPhoneはこちら。
アンドロイドはこちら。
しっとり、やわらか、洋風焼き豚。
材料(3~4人分)
豚肩ロースかたまり肉…約400g
A(つけ汁)
醤油・トマトケチャップ…各大さじ3
サラダ油…大さじ1・5
ウスターソース・砂糖・レモン汁…各大さじ2分の1
にんにく・生姜…小さじ2分の1(すりおろし)
作り方
1)フォークで肉に穴を刺す。
たこ糸で縛り、形を整える。
2)ビニール袋に1)の肉とAを加えてもみこむ。
ときどき上下を返して3~4時間以上置く。
3)2)の肉の汁けを切って、200℃に熱したオーブンで20分焼く。
上下を返して、つけ汁をハケで塗り、さらに20分焼く。
(焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる)
4)肉を取り出し、アルミホイルを2重にして包み、30分ねかせる。
5)糸を外して食べやすく切り、器に盛る。
好みでつけ汁の残りを温めてかける。
※1)で穴はぶつぶつたくさん刺します。
漬け汁に赤唐辛子を加えるとピリ辛に。
豚スペアリブで作っても美味しいです。
こちらをポチッとよろしくお願いします。
どうも有難うございました。