ぶりの竜田揚げ定食。牛肉とトマトのつゆだく煮。
雲が多くてどんより。
ちょっと寒くてお昼から雨予報です。
ぶりの竜田揚げ と 煮物など。
ぶりの切り身に酒、醤油、生姜汁で下味をつけたら、片栗粉をまぶしてサクッと揚げ焼き。
すだちを絞って。
ぶりの切り身は1切れを2つに切り、塩少々してしばらく置きます。
水けをふいてから下味。
その前に・・・
さつまいもを素揚げ。
お姉ちゃんからのアメリカ土産、ごまスパイスをかけました。
(塩味はあまりないです)
ベーグルって書いてあるけど、お肉料理の仕上げにかけてもいいかな。
牛肉とトマトのつゆだく煮。
温玉と食べると美味しいです^^
時短でできる煮物。
れんこんのきんぴらと納豆。
白菜のおかか和え。
お鍋の残りの白菜をさっとゆでて、かつお節をのせてだし醤油で。
お味噌汁はエノキ、大根、わかめ。
TVerで”きのう何食べた?”第1話を観ました!
”おいしい給食” はメイキング映像だけ。(シーズン3、舞台は北海道でそれも楽しみ)
どちらもすごくおもしろくて目が離せない^^
きのうの晩ごはん。
牛肉とトマトのつゆだく煮。
材料(2人分)
牛薄切り肉…150g
たまねぎ…2分の1個
トマト…1個
ねぎ…適量(小口切り)
温玉…2個
サラダ油
A
だし汁…200ml
醤油・みりん…各大さじ2
酒…大さじ1・5
砂糖…小さじ2
作り方
1)肉は食べやすい大きさに切る。
たまねぎは1cm幅の半月切り、トマトは食べやすい大きさにくし形に切る(12等分)。
2)鍋に油を少し熱し、肉を炒める。
肉の色が変わったらたまねぎを加えて炒める。
3)Aを加えてふたをして約5分煮る。
トマトを加えて1~2分煮る。
器に盛り、ねぎを散らす。温玉を添える。
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