さばの竜田揚げと茅乃舎だしで2品
連休中 すごく食べ過ぎたので
きのうの晩ごはんはお魚中心の和食です
さばを三枚おろしにしてもらって 竜田揚げにしました
口当たりがサクサクッ!
レモンを絞ってさっぱりと。
そして、娘にもらった「茅乃舎だし」をさっそく使ってみることにしました
(減塩タイプもあるそうです)
お料理読本の中から2品
基本のだしに薄口しょうゆやみりんと酒を足して 大根の煮物
・・・一口食べて おいしい~と主人。
煮汁も飲みました(笑)
袋を破ってだしの粉をからめた 野菜のだし炒め
・・・魚や骨も丸ごと粉砕してるのでカルシウム補給になります
下の娘にもさっそく勧めました♪
うすく下味がついてるので調味料いらず^^
化学調味料 保存料を使ってないそうです
良いおだしを教えてもらった
・・・名前だけは知ってたんだけど
おかげで晩ごはんづくりに大役立ちでした^^
すっかり宣伝マンになっちゃいました(笑)
さばの竜田揚げ
材料(2人分)
さば・・・・・1尾(三枚おろし)
レモン・・・・・適宜
<下味>
酒・しょうゆ・・・・・各大さじ1
しょうが汁・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・適量
揚げ油・・・・・適量
作り方
1) さばは骨抜きし 皮を下にして大きめのそぎ切りにする。
下味をつけて10~15分程度置く。
2) さばの汁気をペーパータオルでふく。
片栗粉を薄くつけ 余分な粉ははたいて落とす。
3) 180℃に熱した油で2)のさばをこんがり揚げる。
器に盛りレモンを添える。
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どうもありがとうございました(^-^)/