たまねぎソースでトンテキ定食。
雲が多くてどんより。
きのうはぽかぽか日和で暖かかったのに・・・とても寒いです。
スタミナ満点!トンテキ定食。
お肉を焼いたら、
すりおろしたたまねぎを混ぜた和味のソースを絡めました。
ごはんがすすみます^^
厚揚げとしいたけの煮物。
材料
厚揚げ…2個(湯通しして食べやすい大きさに切る)
干ししいたけ…4個(小)
いんげん…10本
水…400ml
だし昆布…5cm
醤油・みりん…各大さじ1・5
作り方
1)厚揚げは湯通しして食べやすい大きさに切る。
いんげんは塩ゆでし、食べやすい長さに切る。
2)干ししいたけ、昆布を水につけて戻す。
3)2)のししいたけの軸を切り取り、戻した水ごと鍋に入れる。
沸騰したら昆布を取り出し、厚揚げ、醤油、みりんを加えて煮る。
いんげんを加えて煮る。
ほうれん草の白和え。
すりごまを混ぜて、塩麴と白味噌で味つけ。
市販の浅漬けの素(昆布入り粉末)で。(白菜、きゅうり、人参)
サラダ感覚でもりもり食べれるお漬物です。
お味噌汁は大根、人参、わかめ。
こないだ定休日で残念だった園芸屋さん。
週末はキッチンカーもたくさん来てイベントもしてるみたい。
今日こそ^^
きのうの晩ごはん。
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