たまねぎソースでトンテキ定食。 | miyukiのスマイルキッチン

たまねぎソースでトンテキ定食。

雲が多くてどんより。

きのうはぽかぽか日和で暖かかったのに・・・とても寒いです。

 

スタミナ満点!トンテキ定食。

 

 

 

お肉を焼いたら、

すりおろしたたまねぎを混ぜた和味のソースを絡めました。

 

ごはんがすすみます^^

 

 

 

 

厚揚げとしいたけの煮物。

 

材料

厚揚げ…2個(湯通しして食べやすい大きさに切る)

干ししいたけ…4個(小)

いんげん…10本

 

水…400ml

だし昆布…5cm

 

醤油・みりん…各大さじ1・5

 

作り方

1)厚揚げは湯通しして食べやすい大きさに切る。

  いんげんは塩ゆでし、食べやすい長さに切る。   

  

2)干ししいたけ、昆布を水につけて戻す。

 

3)2)のししいたけの軸を切り取り、戻した水ごと鍋に入れる。

  沸騰したら昆布を取り出し、厚揚げ、醤油、みりんを加えて煮る。

  いんげんを加えて煮る。

 

 

 

ほうれん草の白和え。

すりごまを混ぜて、塩麴と白味噌で味つけ。

 

 

 

市販の浅漬けの素(昆布入り粉末)で。(白菜、きゅうり、人参)

サラダ感覚でもりもり食べれるお漬物です。

 

 

お味噌汁は大根、人参、わかめ。

 

こないだ定休日で残念だった園芸屋さん。

週末はキッチンカーもたくさん来てイベントもしてるみたい。

今日こそ^^

 

 

きのうの晩ごはん。

 

 

 

こちらをポチッとよろしくお願いします。

どうも有難うございました。