トンテキ、たまねぎソース。
秋はどんどん深まってますね。
そろそろ石油ファンヒーターもスタンバイ。
スタミナ満点 トンテキ。
ソースはすりおろしたたまねぎを混ぜたので
あっさり食べやすく。
アメリカ産のお肉で安かったけど、柔らかくて美味しかったです^^
たらこポテサラ。
じゃがいもは皮つきまるごとゆでてます。
柔らかくなったら皮をむき、つぶさずに角切りにしました。
パセリのみじん切りもプラス。
小松菜と人参のごま和え。
お味噌汁は豆腐、わかめ、えのき。
と、種なし巨峰。
黒柳徹子さんの”窓ぎわのトットちゃん”。世界中で読まれてる本。
42年ぶりに続編が出版されるそうですね。
当時、わたしも読みました。今度もぜひ 読みたいなって思ってます。
徹子さん 90歳!
いつまでもパワフルでほんとうに凄いですね。
トンテキ、たまねぎソース。
材料(2人分)
豚肉(トンテキ用)…2枚
塩・こしょう…各少々
サラダ油…大さじ2分の1
A(混ぜておく)
酒・醤油・みりん…各大さじ2
砂糖…小さじ2
たまねぎ…4分の1個(すりおろし)
にんにく…少々(すりおろし)
作り方
1)豚肉は赤身と脂身の境に切り込みを入れ、全体を軽くたたいておく。
両面に塩とこしょうをする。
2)フライパンに油を熱し、肉を並べて中火で焼く。
両面にこんがり焼き色がつくまで焼く。
3)弱火にし、ペーパータオルでフライパンの汚れをふき、Aを加えてからめる。
肉を取り出し、食べやすく切って器に盛る。
残ったソースをかける。
こちらをポチッとよろしくお願いします。
どうも有難うございました。