さわらの焼きびたし と 牛大根。
よく晴れてお出かけ日和。
きのう、張り切って園芸屋さんへ行ったら定休日・・・汗
暖かい毎日が続いてます。
さわらの焼きびたし、梅干し添え。
さわらは漢字にすると”春”がつくけど、脂がのっているのは11月~2月だそうです。
塩焼きしてだしびたしに。
焼いた長ねぎと自家製梅干しを添えました。
牛大根。
この日のお肉はカレー用の肉。
炒めてから下茹でした大根と煮込みました。牛すじ肉や薄切り肉でも。
味がしみ込んだ大根が美味しいです。
牛すじで作った時。
もやしときゅうりの酢味噌和え。(娘からお裾分け)
みーちゃんもパクパク食べたって。
酢の物を作ろうと思ってたので嬉しい1品になりました。
ほうれん草のおかか和え。
お味噌汁はわかめ、油揚げ、しめじ。
きのうの晩ごはん。
アガサクリスティー原作、名探偵ポアロシリーズ 第3弾 ”ベネチアの亡霊”を観ました。
9月に公開されたばかりなのにDisney+で早々配信。
アジア人で初めてアカデミー主演女優賞を取ったミシェル・ヨーが出るのも興味深くて。
1日め、半分まで観て・・・途中いねむり 笑
よくわからなくなったのでもう1度観なおしました…2日かがり。
ミステリーは大好き^^
さわらの焼きびたし。
材料(2人分)
さわらの切り身…2切れ
塩…少々
梅干し…2個
焼き長ねぎ…4本(5cm程度)
A(パットに混ぜる)
だし汁…300ml
酒・薄口醤油…各大さじ1
砂糖…小さじ2~3
作り方
1)さわらは塩少々し、しばらく置いたら出てきた水けをふく。
1切れを2つに切り、皮に切り込みを入れて塩少々する。
魚グリルで焼く。
2)Aを鍋に入れて温め、パットに入れる。
3)1)を2)のパットに入れる。
味がなじんだら器に汁ごと盛り、梅干し、焼いた長ねぎを添える。
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