とろりん牛すじ大根&ぶりの塩麹漬け焼き*和食  | miyukiのスマイルキッチン

とろりん牛すじ大根&ぶりの塩麹漬け焼き*和食 

牛すじ肉と大根をじっくり グツグツ煮込みました

それと ぶりを焼き おかずをお盆に乗せて和のお夕飯

 

 

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・とろりん牛すじ大根

・ぶりの塩麹漬け焼き

・さつまいものサラダ

 

・たまねぎと豆腐の味噌汁

・ごはん


 

牛すじ大根

牛すじ肉も 大根もしっかり 下ゆでしてます

だから すっごく柔らかく仕上がりました

 

平天も加えて・・・

 

 

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どうですか?

とっろとっろ お箸でつまむと崩れるにっこり

 

今朝、残りを食べたら もっと味もしゅんで 肉も大根もますます柔らかかったですよにこにこ

 

 

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きのうはお昼過ぎにお友達が来て のんびりとお茶をし

帰った後  即 急いで 牛すじと大根の下ゆでをしました^^

 

 

材料(2~3人分)

牛すじ   ・・・・・200g     

大根    ・・・・・3分の2本  皮をむいて半分に切り 縦に4等分

平天     ・・・・・・3枚    半分に切る

 

A

 酒      ・・・・・大さじ3

 さとう     ・・・・大さじ1・5

 しょうゆ   ・・・・・大さじ3・5

 にんにく   ・・・・・1片  みじん切り

 しょうが   ・・・・・にんにくと同量のみじん切り

 赤唐辛子  ・・・・・小さじ1ほどの輪切り


 

作り方

1) 大根は米のとぎ汁で下ゆでする。

   (竹串がす~っと通るまで)

 

2) 牛すじ肉は5~6分ゆでてざるに取り、水洗いし、再びゆでる。(40~50分)

   食べやすく切る。

 

3) 鍋に1)の大根 2)の牛すじ肉 、水400cc、Aを加えてふたをし、弱火で20~25分ほど煮る。

   

4) 平天を加えて火が通ったら器に盛る。


 

 

ぶりの塩麹漬け焼き

これも友達が帰ってすぐに仕込みました

 

ボウルに洗ったぶりを入れ 落としぶたをし 熱湯にさし水をして上からかけます(湯通し)

 

臭みを取ったぶりを洗いキッチンペーパーで水気をふきます

塩麹を塗り、ラップで包んで冷蔵庫へ

 

後は焼くだけです。

 

 

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塩焼きがあるのなら塩麹漬け焼きもと 作ってみました

 

ぶり2切れ 塩麹大さじ1 2時間程度のつけこみ

 

さつまいものサラダ

ゆでたさつまいもときゅうりのサラダ

 

 

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朝から主人も娘もそれぞれお出かけです

 

娘のお弁当を作ったり バタバタしました

でも 今はやっとひと段落A=´、`=)ゞ


 

今日は二人ともお家に帰って来ないので のんびりします(^-^)



 

ときどき レシピを参考にして作って下さったりしています

ブログでご紹介していませんが とても嬉しいです照れる

ありがとうございます



 

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           どうもありがとうございました