とろりん牛すじ大根&ぶりの塩麹漬け焼き*和食
牛すじ肉と大根をじっくり グツグツ煮込みました
それと ぶりを焼き おかずをお盆に乗せて和のお夕飯
・とろりん牛すじ大根
・ぶりの塩麹漬け焼き
・さつまいものサラダ
・たまねぎと豆腐の味噌汁
・ごはん
牛すじ大根
牛すじ肉も 大根もしっかり 下ゆでしてます
だから すっごく柔らかく仕上がりました
平天も加えて・・・
どうですか?
とっろとっろ お箸でつまむと崩れる
今朝、残りを食べたら もっと味もしゅんで 肉も大根もますます柔らかかったですよ
きのうはお昼過ぎにお友達が来て のんびりとお茶をし
帰った後 即 急いで 牛すじと大根の下ゆでをしました^^
材料(2~3人分)
牛すじ ・・・・・200g
大根 ・・・・・3分の2本 皮をむいて半分に切り 縦に4等分
平天 ・・・・・・3枚 半分に切る
A
酒 ・・・・・大さじ3
さとう ・・・・大さじ1・5
しょうゆ ・・・・・大さじ3・5
にんにく ・・・・・1片 みじん切り
しょうが ・・・・・にんにくと同量のみじん切り
赤唐辛子 ・・・・・小さじ1ほどの輪切り
作り方
1) 大根は米のとぎ汁で下ゆでする。
(竹串がす~っと通るまで)
2) 牛すじ肉は5~6分ゆでてざるに取り、水洗いし、再びゆでる。(40~50分)
食べやすく切る。
3) 鍋に1)の大根 2)の牛すじ肉 、水400cc、Aを加えてふたをし、弱火で20~25分ほど煮る。
4) 平天を加えて火が通ったら器に盛る。
ぶりの塩麹漬け焼き
これも友達が帰ってすぐに仕込みました
ボウルに洗ったぶりを入れ 落としぶたをし 熱湯にさし水をして上からかけます(湯通し)
臭みを取ったぶりを洗いキッチンペーパーで水気をふきます
塩麹を塗り、ラップで包んで冷蔵庫へ
後は焼くだけです。
塩焼きがあるのなら塩麹漬け焼きもと 作ってみました
ぶり2切れ 塩麹大さじ1 2時間程度のつけこみ
さつまいものサラダ
ゆでたさつまいもときゅうりのサラダ
朝から主人も娘もそれぞれお出かけです
娘のお弁当を作ったり バタバタしました
でも 今はやっとひと段落A=´、`=)ゞ
今日は二人ともお家に帰って来ないので のんびりします(^-^)
ときどき レシピを参考にして作って下さったりしています
ブログでご紹介していませんが とても嬉しいです
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