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白身魚のピカタ・プレート。長ねぎとベーコンのスープ。
夕べは大荒れの天気でした。
朝になって雨が止み、ホッとしてます。
今日はタイヤ交換の日、車も冬支度。
白身魚(バサ)のピカタ。バサは別名パンガシウス。
皮なし骨なしの切り身で調理しやすいです。
粉をまぶして、粉チーズを混ぜた溶き卵にくぐらせて焼きました。
ふっくら、やわらか、食べやすいピカタ。
ゆでたインゲンのソテー、大学芋を添えました。
(大学芋は前日に作ったもの)
五目豆煮。
五目豆煮(レシピ)
トマトと紫たまねぎのサラダ。
市販のドレッシングで。
長ねぎとベーコンのスープ。
加熱した長ねぎは甘くて美味しいですね。
材料(2人分)
ベーコン…40g
にんにく…1片(薄切り)
長ねぎ…1本(白い部分)
サラダ油…少々
水…400ml
固形スープの素…2分の1個
塩・こしょう
にんにくとベーコンを炒めてから長ねぎを加えて炒め、水とスープの素を加えて煮る。
グルメドラマ 市原隼人さん主演 ”おいしい給食”シーズン3を観てます。
これまで2本映画化されてるのですが、
2本目(2022年公開)を観てないことに気づき…遅ればせながら、きのう観ました。
どうして北海道転勤になったか 謎が解けた 笑
”きのう何食べた?”もまた楽しみ。
レシピ本を買いました。
西島さん 内野さん よしながふみさんの鼎談がとても良かったです!
白身魚のピカタ。
材料(2人分)
白身魚の切り身…2切れ
塩・こしょう…各少々
小麦粉…適量
卵…1個
粉チーズ…大さじ2
※卵と粉チーズを混ぜる。
オリーブオイル…大さじ1
パセリ…少々(みじん切り)
ケチャップ…適量
作り方
1)切り身に塩少々し(分量外)、しばらく置き 出てきた水けをペーパータオルでふく。
1切れを食べやすく2つか3つに切り、軽く塩とこしょうをし、薄く粉をまぶす。
2)卵液にくぐらせ、フライパンにオリーブオイルを熱し表になる方を下にして焼く。
焼けたら裏返し ふたをして弱火にして焼き 中まで火を通す。
3)器に盛り、パセリを散らす。好みでケチャップをつけていただく。
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