あじのユッケ と 五目豆煮。豆腐ドーナツ。
近畿地方もようやく梅雨明けしました。
明けても すっきり晴れず曇り空です。
あじのお刺身でユッケを作りました。
冷蔵庫で冷やせば、暑い日にぴったり^^
うずら卵を落とし 混ぜ混ぜしながら野菜といただきます。
まぐろで作っても美味しいです。
副菜は3種類。
五目豆煮。
1ヶ月前にも作ったところですが・・・
うまくできたのでまた作りました。
五目豆煮。
材料
豆の水煮(缶)・・・・・100g
干ししいたけ・・・・・3枚(水で戻す)
人参・・・・・2分の1本
竹輪・・・・・1本
こんにゃく(アク抜き不要の物)・・・・・110g
だし昆布・・・・・5cm(水で戻す)
レンコン・・・・・100g
サラダ油・・・・・少々
A
しいたけの戻し汁・・・・・150ml
砂糖・しょうゆ・みりん・・・・・各大さじ1
B
しょうゆ・砂糖・・・・・各大さじ2分の1
作り方
1)材料は1cm角または1cm四方に切る。
レンコンは水にさらす。
2) 鍋に油を少々熱し レンコン以外をさっと炒める。
Aを入れて落としぶたをし 弱火で約10分煮る。
3) レンコンとBを加えて5分煮る。
(味はBで調節)
小松菜のだしびたし。
なすの素揚げ 甘酢ねぎたれ。
みーちゃんおやつで豆腐ドーナツを作ったので
その同じ油でなすを素揚げし 甘酸っぱいねぎたれをかけました。
ねぎたれ(全部混ぜる)
長ねぎ・・・・・2分の1本
万能ねぎ・・・・・1~2本
しょうゆ・・・・・大さじ1・5
酢・・・・・大さじ1
砂糖・ごま油・・・・・各大さじ2分の1
※ねぎはみじん切り。
きのうは和食晩ごはん。
あじのユッケ。
材料(2人分)
あじのお刺身・・・・・180g
たまねぎ・・・・・4分の1個
スプラウト・・・・・・2分の1パック
大葉・・・・・4枚
卵黄またはうずら卵・・・・・2個
A
コチュジャン・ごま油・・・・各大さじ1
しょうゆ・・・・・大さじ2分の1
にんにく・生姜・・・・・各小さじ2分の1(すりおろし)
すりごま・・・・・適宜
作り方
1) お刺身を5㎜幅に切り Aをもみこんでおく。
たまねぎは薄切り、スプラウトは根元を切り落とし混ぜておく。
2) 器に野菜とあじを盛り うずら卵をのせる。
これが おやつの豆腐ドーナツ。
生地はHM(150g)と絹ごし豆腐(90g)を混ぜて、型抜きして揚げます。
半分はココアパウダーを混ぜてマーブルに。
食べる時にとろけるきな粉をふりかけました。
おやつ作り がんばってます 笑
このドーナツもパクパク食べてくれました^^
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