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焼き鳥定食。ゆず大根。
朝から土砂降り。
日ごとにどんどん寒くなりますね。
焼き鳥を作りました。
鶏肉と長ねぎを交互に串刺し。
タレも作りました。
魚グリルで焼くと竹串(見える部分)が焦げてしまうので、大根の端(人参でも)を角切りにして刺しておきます。
そうすると焦げないですよ^^
おうち焼き鳥は串にお肉たっぷりです。
と、豆もやしのナムル。
ゆず大根。
とうとう最後になった黒大豆枝豆。
ゆず大根(レシピ)。
次女作かぼちゃの煮物。
残り物をもらいました!
お味噌汁はわかめ、豆腐、油揚げ。
今日は幼稚園の音楽発表会。
なんだけど みーちゃんは発熱で・・・ありゃりゃです。寒くなって風邪を引いたみたい。
でも予備日があるとか。
皆さんもあったかくして気をつけてくださいね。
焼き鳥。
材料(2人分)
鶏もも肉…1枚
長ねぎ…2本
あらびき塩こしょう…適量
A 作りやすい分量(小鍋にとろりとするまで煮詰める)
酒・醤油…各3分の1カップ
みりん…大さじ2
砂糖…大さじ1・5
準備するもの
竹串(18cm)…6本
大根など(1cm角切り)…適量
作り方
1)肉は一口大に切る。
長ねぎは2・5cmに切る。
2)串に大根の角切りを数個を刺し、肉と長ねぎを交互に刺していく。
残りも同様に刺し、ハケでAを塗り、塩・こしょうをする。
3)魚グリルに並べて焼く。
肉の色が変わったら裏返し、ハケで数回たれを塗りながら色よく焼く。
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