えびとキャベツの春巻き、豚しゃぶサラダとか。
今日もいいお天気になりそうです。
少しずつ、いろいろおかず。
農協で葉付きの大根を買ったので、さっそくふりかけを作りました。
葉は粗く刻んだあとフープロでさらに細かくします。
ごま油でちりめんじゃこと炒めて味つけ。(酒、醬油、みりん、砂糖、塩)
仕上げにごま。
ごはんに合いますね^^
メインはむきえびとキャベツの春巻き。
具はエビとキャベツとパン粉と卵。
4つを混ぜて包むだけなので簡単なんです。
(パン粉は水分を吸ってくれます)
卵がふわっと美味しい。
豚しゃぶサラダ。
しゃぶしゃぶ用のお肉をゆでるとき、熱湯に酒と塩を加えるのがポイント。
ゆでたお肉は水に取らないです。(その方が水っぽくならないし、やわらかいと思う)
きゅうりとトマトと棒棒鶏風。
ごまだれ。
材料 (2~3人分・上から順に混ぜる)
練りごま(白)…大さじ3
砂糖…大さじ1
酢…大さじ1・5
醤油…大さじ1
ごま油…大さじ2分の1
ゆで汁…大さじ1~
にんにく・生姜…少々(すりおろし) 好みで。
かぼちゃの煮物。
黒大豆枝豆。
塩もみして冷凍していたのをゆでました。
普通の枝豆より大きいので、ゆで時間が長いですよ。(12分)
少し硬めでざるにあげます。
材料メモ
黒枝豆…500g
塩…120~150g
熱湯…2・5~3ℓ
お味噌汁は白菜、大根、揚げ、わかめ。
きのうの晩ごはん。
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