エビとキャベツの簡単春巻き と 牛ごぼうカツ。 | miyukiのスマイルキッチン

エビとキャベツの簡単春巻き と 牛ごぼうカツ。

雲が広がってどんより薄暗いです。

今にも雨が降りそうなお天気。

 

春巻きとカツと。

 

 

2種の揚げ物でワンプレート。

 

 

どちらも卵とパン粉がポイントです^^

 

春巻きの具はムキエビとキャベツ。

溶き卵とパン粉も混ぜます。

 

パン粉を混ぜると水分が吸収されるので皮が破れにくいです。

 

 

カツは牛肉、ごぼう、人参、溶き卵を混ぜてパン粉をまぶして揚げます。

 

 

カリッと揚がって美味しいです。

どちらもぽん酢を漬けました。

 

 

 

 

切り干し大根の煮物。

 

 

 

長いもとオクラの梅和え。

 

梅干しの種を取り除いて細かく切り、醤油とみりんを混ぜてのせます。

 

 

 

お味噌汁は豆腐、わかめ、長ねぎ。

 

 

18年ぶりに阪神の”アレ”が今日決まるかも。

関西では連日そのニュース。

 

あれから18年も経ってるとは・・・

 

優勝セールも楽しみ^^

 

 

 

えびとキャベツの簡単春巻き。

材料(6本分)

春巻きの皮…6枚

むきえび…150g

キャベツ…8分の1個

パン粉…大さじ3

溶き卵…2分の1個分

 

水溶き小麦粉…適量

 

揚げ油…適量

ぽん酢…適量

 

作り方

1)むきえびは背ワタを取り、細かく刻む。

  キャベツは芯を切り落とし、粗みじん切りにする。


  

2)ボウルに1)、溶き卵、パン粉を加えて混ぜ、6等分にする。

  春巻きの皮に6等分した具をのせて巻き、水溶き小麦粉で止める。

  残りも同様に巻く。

 

3)フライパンに油を1cm入れて熱し、初めは160度の低温で揚げ焼きする。

  温度を上げて両面がきつね色になるまで揚げる。

 

 

牛ごぼうカツ。

材料(6個分)

ごぼう…60g

人参…1~2cm

牛切り落とし肉…120g(ごぼうの2倍)

塩・こしょう…各少々

 

溶き卵…2分の1個分

パン粉…適量

揚げ油…適量

ぽん酢(またはソース)…適量

 

作り方

1)ごぼうはささがきにし、水にさらしてざるに取る。(しっかり水けを取る)

  人参は細切りする。

  肉は食べやすい大きさに切り、塩とこしょうで下味をつける。

 

2)ボウルに1)、溶き卵を混ぜて6等分にする。

  パン粉をまぶしながら形を整え、フライパンに油を熱し(中温)、揚げ焼きする。

 

 

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