エビとキャベツの簡単春巻き と 牛ごぼうカツ。
雲が広がってどんより薄暗いです。
今にも雨が降りそうなお天気。
春巻きとカツと。
2種の揚げ物でワンプレート。
どちらも卵とパン粉がポイントです^^
春巻きの具はムキエビとキャベツ。
溶き卵とパン粉も混ぜます。
パン粉を混ぜると水分が吸収されるので皮が破れにくいです。
カツは牛肉、ごぼう、人参、溶き卵を混ぜてパン粉をまぶして揚げます。
カリッと揚がって美味しいです。
どちらもぽん酢を漬けました。
切り干し大根の煮物。
長いもとオクラの梅和え。
梅干しの種を取り除いて細かく切り、醤油とみりんを混ぜてのせます。
お味噌汁は豆腐、わかめ、長ねぎ。
18年ぶりに阪神の”アレ”が今日決まるかも。
関西では連日そのニュース。
あれから18年も経ってるとは・・・
優勝セールも楽しみ^^
えびとキャベツの簡単春巻き。
材料(6本分)
春巻きの皮…6枚
むきえび…150g
キャベツ…8分の1個
パン粉…大さじ3
溶き卵…2分の1個分
水溶き小麦粉…適量
揚げ油…適量
ぽん酢…適量
作り方
1)むきえびは背ワタを取り、細かく刻む。
キャベツは芯を切り落とし、粗みじん切りにする。
2)ボウルに1)、溶き卵、パン粉を加えて混ぜ、6等分にする。
春巻きの皮に6等分した具をのせて巻き、水溶き小麦粉で止める。
残りも同様に巻く。
3)フライパンに油を1cm入れて熱し、初めは160度の低温で揚げ焼きする。
温度を上げて両面がきつね色になるまで揚げる。
牛ごぼうカツ。
材料(6個分)
ごぼう…60g
人参…1~2cm
牛切り落とし肉…120g(ごぼうの2倍)
塩・こしょう…各少々
溶き卵…2分の1個分
パン粉…適量
揚げ油…適量
ぽん酢(またはソース)…適量
作り方
1)ごぼうはささがきにし、水にさらしてざるに取る。(しっかり水けを取る)
人参は細切りする。
肉は食べやすい大きさに切り、塩とこしょうで下味をつける。
2)ボウルに1)、溶き卵を混ぜて6等分にする。
パン粉をまぶしながら形を整え、フライパンに油を熱し(中温)、揚げ焼きする。
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