手羽中の甘辛揚げ・プレート。たこと生姜の炊き込みごはん。 | miyukiのスマイルキッチン

手羽中の甘辛揚げ・プレート。たこと生姜の炊き込みごはん。

今朝は冷え込んでとても寒いです。

お天気は良さそう。

 

2日前の晩ごはん。

 

 

手羽中の甘辛揚げでワンプレート。

 

 

娘は甘辛揚げが大好きなので、たくさん作って持って行きました。

 

 

 

 

 

春雨サラダ。

春雨、きゅうり、もやし、キャベツ、ハム、竹輪。

 

ほうれん草のナムル、塩ゆでブロッコリーなど。

 

 

たこと生姜の炊き込みごはん。

 

たこは初めから炊くと縮むので、

蒸らす前に入れて そのあと混ぜます。(ごはんはお鍋でガス炊き)

 

生姜効果で体が温まります^^

香りもいいしね。

 

 

たこと生姜の炊き込みごはん。

材料(作りやすい分量)

米…2合

だし汁…適量

たこ…200g

生姜…15g

 

A

酒・薄口醤油…各大さじ2

みりん…大さじ1

塩…小さじ3分の1

 

作り方

1)たこは薄切り、生姜は皮をむいてせん切りにする。

 

2)鍋(または炊飯器)に米とAを入れる。

  目盛までだし汁を足し、生姜を加えて普通に炊く。

 

3)炊けたらたこを入れる。

  蒸らした後(10分)に底の方から混ぜて器に盛る。

 

※三つ葉や万能ねぎ(小口切り)を散らしても。

 

 

お味噌汁は大根、人参、えのき。

ゴールドキウイ。

 

 

 

きのうは子守りから帰って・・・

暗くなる前に急いで植えました。

 

 

 

 

 

斑入りキャットテール 可愛いです^^

 

 

こちらをポチッとよろしくお願いします。

どうも有難うございました。