![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230828/21/1hga0m9f6h/f0/9c/j/o0519077815331087518.jpg?caw=800)
手羽中の甘辛揚げ・プレート。たこと生姜の炊き込みごはん。
今朝は冷え込んでとても寒いです。
お天気は良さそう。
2日前の晩ごはん。
手羽中の甘辛揚げでワンプレート。
娘は甘辛揚げが大好きなので、たくさん作って持って行きました。
春雨サラダ。
春雨、きゅうり、もやし、キャベツ、ハム、竹輪。
ほうれん草のナムル、塩ゆでブロッコリーなど。
たこと生姜の炊き込みごはん。
たこは初めから炊くと縮むので、
蒸らす前に入れて そのあと混ぜます。(ごはんはお鍋でガス炊き)
生姜効果で体が温まります^^
香りもいいしね。
たこと生姜の炊き込みごはん。
材料(作りやすい分量)
米…2合
だし汁…適量
たこ…200g
生姜…15g
A
酒・薄口醤油…各大さじ2
みりん…大さじ1
塩…小さじ3分の1
作り方
1)たこは薄切り、生姜は皮をむいてせん切りにする。
2)鍋(または炊飯器)に米とAを入れる。
目盛までだし汁を足し、生姜を加えて普通に炊く。
3)炊けたらたこを入れる。
蒸らした後(10分)に底の方から混ぜて器に盛る。
※三つ葉や万能ねぎ(小口切り)を散らしても。
お味噌汁は大根、人参、えのき。
ゴールドキウイ。
きのうは子守りから帰って・・・
暗くなる前に急いで植えました。
斑入りキャットテール 可愛いです^^
こちらをポチッとよろしくお願いします。
どうも有難うございました。