手羽中の甘辛揚げで晩ごはん。
風はあるけど、朝から強い日差しです。
今日も暑くなりそう。
あっ まだセミが鳴いてます^^
手羽中(ハーフ)の甘辛揚げ。
これ 娘が大好きなんです。
なので ちょっとだけ残してます^^
粉をまぶして揚げ焼きした後、別の鍋に混ぜておいたたれと煮からめます。
春巻きの中はじゃがいもとチーズ。
冷蔵庫の残り材料で作ってみました。(皮は冷凍しておいたもの)
じゃがいもは丸ごとゆでて皮をむいて角切り。
溶けるチーズ(細切り)と春巻きの皮で包みました。味は塩・こしょう少々。
ほくほくしていて美味しいです。
たまごと野菜ときのこの中華炒め。
八宝菜のようにあんをからめた炒め物。
オクラのごまマヨ和え。
材料
オクラ…1袋
すりごま…大さじ1
マヨネーズ・醤油…各大さじ2分の1
砂糖…小さじ2分の1
オクラはガクをむき、塩もみしたらそのままゆでて(1分45秒~2分)ざる上げし、冷水に取る。
食べやすく切る。
農協でイチジクが並んでたので・・・
さっそくいただきました!
と、わかめと豆腐の中華スープ。
きのうの晩ごはん。
手羽中の甘辛揚げ。
材料(2~3人分)
手羽中ハーフ…16本(約350g)
小麦粉…適量
サラダ油…適量
A 鍋に混ぜておく)
はちみつシロップ・酒・醤油・みりん…各大さじ2
B
ブラックペッパー荒挽・金ごま…各少々
作り方
1)肉は骨に沿って1本切り込みを入れる。
小麦粉をまぶす。
2)フライパンに多めの油を入れて熱し、1)の肉を揚げ焼きする。
カリッと焼けたものから取り出し、油を切る。
3)Aの鍋を温め、少しとろみがついてきたら2)の肉を熱いうちに入れて煮からめる。
器に盛り、Bをふる。
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