ししゃもの南蛮漬け・プレート。と、炊き込みごはん。
これから また夏が始まるようなくらい、とても暑いです。
今日も明日も晴れ予報。
残暑が厳しいです。
さっぱり南蛮漬けで晩ごはん。
ししゃもは粉をまぶしてフライパンで焼いてから
野菜と南蛮酢に漬けます。
暑い日、食べやすいんです^^
小さなおかずいろいろ。
すりおろした人参入り、甘い卵焼き。
じゃこピーマン。
冷やして美味しい、なすの煮物。
材料
なす…3~4本(小さめ)
だし汁(濃いめ)…300ml
醤油…大さじ1・5
酒・みりん…各大さじ1
砂糖…大さじ2分の1
塩…小さじ4分の1
赤唐辛子…1本(好みで)
※ なすはヘタを切り落とし、縦半分に切り、皮に斜めに2㎜間隔の浅い切りこみ、長ければ2等分。水にさらす。
赤唐辛子はなすを柔らかく煮てから加える(2~3分)。 そのまま冷まして煮含める。
豚バラ肉とキャベツのさっと煮。
材料
豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用)…80~100g
キャベツ…4分の1個 (ざく切り)
だし汁…200ml
みりん…大さじ1
薄口醤油…大さじ2分の1
砂糖…小さじ2分の1
塩…小さじ4分の1
ブラックペッパー荒挽…少々
炊き込みごはん。
材料
米…2合
鶏もも肉…100g
油揚げ…1枚(油抜き)
ひじき…大さじ1(水で戻す)
人参…2~3cm
ごぼう…4分の1本
酒…大さじ2
薄口長油…大さじ2
みりん…大さじ1
だし汁…適量
塩…小さじ4分の1
作り方
1)鶏もも肉は脂を取り除き、1cm角に切り、熱湯でさっとゆでる(あく抜き)
油揚げは短冊切り、人参はせん切り、ごぼうがささがきにして水にさらす。
2)炊飯器に米を入れたらAを入れて、目盛までだし汁を足す。
具の水けをきって全部加え、普通に炊く。
(蒸らす時間は14~15分 長め)
お味噌汁はわかめと豆腐。
と 納豆。
長女のふるさと納税返礼品、山梨県のシャインマスカット。(まだ残ってた)
明日から帰省するので
冷蔵庫整理な・・・おかずいろいろ晩ごはんでした^^
ブログはしばらくお休みしますね。
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