ししゃもの南蛮漬け・プレート。と、炊き込みごはん。 | miyukiのスマイルキッチン

ししゃもの南蛮漬け・プレート。と、炊き込みごはん。

これから また夏が始まるようなくらい、とても暑いです。

今日も明日も晴れ予報。

残暑が厳しいです。

 

さっぱり南蛮漬けで晩ごはん。

 

 

ししゃもは粉をまぶしてフライパンで焼いてから 

野菜と南蛮酢に漬けます。

 

暑い日、食べやすいんです^^

 

 

 

 

小さなおかずいろいろ。

 

すりおろした人参入り、甘い卵焼き。

 

 

じゃこピーマン。

 

 

冷やして美味しい、なすの煮物。

 

材料

なす…3~4本(小さめ)

 

だし汁(濃いめ)…300ml

醤油…大さじ1・5

酒・みりん…各大さじ1

砂糖…大さじ2分の1

塩…小さじ4分の1

赤唐辛子…1本(好みで)

 

※ なすはヘタを切り落とし、縦半分に切り、皮に斜めに2㎜間隔の浅い切りこみ、長ければ2等分。水にさらす。

  赤唐辛子はなすを柔らかく煮てから加える(2~3分)。 そのまま冷まして煮含める。

 

 

 

豚バラ肉とキャベツのさっと煮。

 

材料

豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用)…80~100g

キャベツ…4分の1個 (ざく切り)

 

だし汁…200ml

みりん…大さじ1

薄口醤油…大さじ2分の1

砂糖…小さじ2分の1

塩…小さじ4分の1

 

ブラックペッパー荒挽…少々

 

 

 

炊き込みごはん。

 

材料

米…2合

 

鶏もも肉…100g

油揚げ…1枚(油抜き)

ひじき…大さじ1(水で戻す)

人参…2~3cm

ごぼう…4分の1本

 

酒…大さじ2

薄口長油…大さじ2

みりん…大さじ1

だし汁…適量

塩…小さじ4分の1

 

作り方

1)鶏もも肉は脂を取り除き、1cm角に切り、熱湯でさっとゆでる(あく抜き)

 油揚げは短冊切り、人参はせん切り、ごぼうがささがきにして水にさらす。

 

2)炊飯器に米を入れたらを入れて、目盛までだし汁を足す。

 具の水けをきって全部加え、普通に炊く。

 (蒸らす時間は14~15分 長め)

 

 

 

お味噌汁はわかめと豆腐。

と 納豆。

 

長女のふるさと納税返礼品、山梨県のシャインマスカット。(まだ残ってた)

 

 

 

明日から帰省するので

冷蔵庫整理な・・・おかずいろいろ晩ごはんでした^^

 

ブログはしばらくお休みしますね。

 

 

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