秋鮭のぽん酢バター焼き定食。 | miyukiのスマイルキッチン

秋鮭のぽん酢バター焼き定食。

残暑が続きますね。

今日も変わらず、暑くなりそう。

 

阪神、18年ぶりにリーグ優勝!

道頓堀は大盛り上がりだったみたい。

岡田監督、とうとう”アレ”を封印したそうです^^

 

そんなきのうの晩ごはんは、秋鮭のぽん酢バター。

 

 

 

秋鮭の美味しい季節になってきました。

 

粉をまぶして焼いたらぽん酢+バターのソースをかけます。

大葉をのせてできあがり。

 

 

 

 

肉じゃが。

 

 

キャベツとかにかまの酢の物。

茹でたオクラも混ぜて。

 

梨は次女より。

 

 

けんちん汁。

 

 

さつまいもは入れてないですが・・・

けんちん汁はこのレシピ。

 

 

 

今日は次女とみーちゃんが晩ごはんを食べに来ます。

お腹いっぱい食べてもらいたいです^^

 

 

きのうの晩ごはん。

 

 

秋鮭のぽん酢バター。

材料(2人分)

秋鮭の切り身…2切れ

塩・こしょう…少々

小麦粉…適量

サラダ油…大さじ2分の1

 

大葉…数枚(せん切り)

 

A

ぽん酢…大さじ2

バター…10g

 

作り方

1)鮭の切り身に塩少々し(分量外)、しばらく置いてペーパータオルで水けをふく。

  軽く塩・こしょうをする。

 

2)フライパンに油を熱し、1)の両面を焼く。

  焼けたら器に盛り、火を止める。

 

3)フライパンの汚れをふいてAを入れる。

  バターが溶けたら鮭にかけ、大葉をのせる。

 

※ ぽん酢とバターは余熱で。

 

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