秋鮭のぽん酢バター焼き定食。
残暑が続きますね。
今日も変わらず、暑くなりそう。
阪神、18年ぶりにリーグ優勝!
道頓堀は大盛り上がりだったみたい。
岡田監督、とうとう”アレ”を封印したそうです^^
そんなきのうの晩ごはんは、秋鮭のぽん酢バター。
秋鮭の美味しい季節になってきました。
粉をまぶして焼いたらぽん酢+バターのソースをかけます。
大葉をのせてできあがり。
肉じゃが。
キャベツとかにかまの酢の物。
茹でたオクラも混ぜて。
梨は次女より。
けんちん汁。
さつまいもは入れてないですが・・・
けんちん汁はこのレシピ。
今日は次女とみーちゃんが晩ごはんを食べに来ます。
お腹いっぱい食べてもらいたいです^^
きのうの晩ごはん。
秋鮭のぽん酢バター。
材料(2人分)
秋鮭の切り身…2切れ
塩・こしょう…少々
小麦粉…適量
サラダ油…大さじ2分の1
大葉…数枚(せん切り)
A
ぽん酢…大さじ2
バター…10g
作り方
1)鮭の切り身に塩少々し(分量外)、しばらく置いてペーパータオルで水けをふく。
軽く塩・こしょうをする。
2)フライパンに油を熱し、1)の両面を焼く。
焼けたら器に盛り、火を止める。
3)フライパンの汚れをふいてAを入れる。
バターが溶けたら鮭にかけ、大葉をのせる。
※ ぽん酢とバターは余熱で。
こちらをポチッとよろしくお願いします。
どうも有難うございました。