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うなぎのちらし寿司 と あんかけ茶碗蒸し。
8月も残り少なくなりました。
まだまだ厳しい暑さが続きそうですね。
そんなきのうはスタミナのつく1品、うなぎときゅうりのちらし寿司。
すし飯に塩もみきゅうり、ごま、桜えびを混ぜたら、
大葉を散らしてうなぎのかば焼きをのせます。
かば焼きはごはんと混ぜると崩れるので、細切りしてのせるのがポイント。
きゅうりでさっぱり、食べやすいです^^
小松菜の白あえ。
具なしの茶わん蒸しに甘酢あんをかけてみました。
作った後に冷蔵庫で冷やして。
夏は冷たい茶碗蒸しが美味しいです。
夏の土用の丑の日は終わっちゃいましたが、
秋にもありますので・・・(10月、11月)
きのうはうなぎで晩ごはん。
うなぎときゅうりのちらし寿司。
材料(2人分)
炊きたてのご飯…1合分
すし酢(市販)…大さじ2
うなぎのかば焼き(市販)…1尾
酒…小さじ2
かば焼きのたれ…適量
きゅうり…1本
塩…少々
桜えび・ごま…各大さじ1
大葉…5枚
作り方
1)温かいご飯にすし酢を混ぜて冷ます。
2)きゅうりを薄く輪切りにし、塩少々をふりかけてしばらく置いて水けを絞る。
大葉をせん切りにする。
3)うなぎのかば焼きは湯洗いで汚れを取り、ペーパータオルで水けをふく。
アルミホイルにのせて酒をふりかけて包み、魚グリルで蒸し焼きする。(約3分)
アルミホイルを開いて、ハケでたれを塗って焼く。(約1分)
1cm幅に切る。
4)1)のすし飯にきゅうり、桜えび、ごまを混ぜ、大葉を散らす。
器に盛り、2)をのせる。
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