うなぎのちらし寿司 と あんかけ茶碗蒸し。 | miyukiのスマイルキッチン

うなぎのちらし寿司 と あんかけ茶碗蒸し。

8月も残り少なくなりました。

まだまだ厳しい暑さが続きそうですね。

 

そんなきのうはスタミナのつく1品、うなぎときゅうりのちらし寿司。

 

 

 

すし飯に塩もみきゅうり、ごま、桜えびを混ぜたら、

大葉を散らしてうなぎのかば焼きをのせます。

 

かば焼きはごはんと混ぜると崩れるので、細切りしてのせるのがポイント。

 

きゅうりでさっぱり、食べやすいです^^

 

 

 

 

小松菜の白あえ。

 

 

 

 

 

 

具なしの茶わん蒸しに甘酢あんをかけてみました。

作った後に冷蔵庫で冷やして。

 

夏は冷たい茶碗蒸しが美味しいです。

 

 

 

夏の土用の丑の日は終わっちゃいましたが、

秋にもありますので・・・(10月、11月)

 

きのうはうなぎで晩ごはん。

 

 

うなぎときゅうりのちらし寿司。

材料(2人分)

炊きたてのご飯…1合分

すし酢(市販)…大さじ2

 

うなぎのかば焼き(市販)…1尾

酒…小さじ2

かば焼きのたれ…適量

 

きゅうり…1本

塩…少々

桜えび・ごま…各大さじ1

大葉…5枚

 

作り方

1)温かいご飯にすし酢を混ぜて冷ます。


  

2)きゅうりを薄く輪切りにし、塩少々をふりかけてしばらく置いて水けを絞る。

  大葉をせん切りにする。

 

3)うなぎのかば焼きは湯洗いで汚れを取り、ペーパータオルで水けをふく。

  アルミホイルにのせて酒をふりかけて包み、魚グリルで蒸し焼きする。(約3分)

  アルミホイルを開いて、ハケでたれを塗って焼く。(約1分)

  1cm幅に切る。

 

4)1)のすし飯にきゅうり、桜えび、ごまを混ぜ、大葉を散らす。

  器に盛り、2)をのせる。

 

 

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