チーズ風味、ズッキーニとひき肉のおやき。 | miyukiのスマイルキッチン

チーズ風味、ズッキーニとひき肉のおやき。

夕べは久しぶりに雨が降りました。

今朝はすっきり晴れて青空。暑くなりそう。

 

ズッキーニでおやきを作りました。

 

 

美容院の雑誌に載っていたレシピを参考に。

 

生地にズッキーニ、チーズ。それに豚ひき肉も混ぜてます。

チーズ入りのお好み焼き な感じ。

 

ソースはアイオリソース。雑誌はヨーグルトソースだったかな。

ぽん酢でもいいかも。

 

 

 

 

春雨サラダ。

 

材料(作りやすい分量)

春雨…30g

きゅうり…1本(せん切り)

もやし…100g

人参…約2cm(せん切り)

ハム…4枚(せん切り)

 

※春雨はゆでてざるに取り、食べやすく切る。

 もやしと人参はさっとゆでる。

 

たれ

醤油…大さじ1・5

酢…大さじ3

砂糖・ごま油…各大さじ2

金ごま…大さじ1

ラー油…適宜(好みで)

 

 

 

と、小松菜のおひたし。

焼きなす。

 

お汁はけんちん汁。

 

 

 

 

 

お昼からみーちゃんの子守を頼まれてます。

また 31のアイスを食べに行く予定。

(本人 行く気満々 笑)

 

日曜に行った娘の話だと、すごい行列だったとか・・・

混んでないといいけど。

 

 

きのうの晩ごはん。

 

 

チーズ風味、ズッキーニとひき肉のおやき。

材料(2人分)

ズッキーニ…1本

塩…少々

チーズ(細切り)…40g

豚ひき肉…60g

 

A 生地(混ぜる)

小麦粉…30g

水…40ml

卵…1個

 

サラダ油…大さじ1

 

アイオリソース(混ぜる)

マヨネーズ…大さじ3

オリーブオイル…大さじ1

レモン汁…小さじ1

にんにく…1片(小)すりおろし

塩・こしょう…少々

 

作り方

1)ズッキーニは細切りにし塩少々し、しんなりさせる。

  出てきた水けを軽く絞る。

 

2)ボウルに生地のAを混ぜ、具を加えてさらに混ぜる。

 

3)フライパンに油を熱し、2)を6等分にして円形に広げて焼く。

  両面をこんがり焼き、器に盛ったらアイオリソースを添える。

 

 

こちらをポチッとよろしくお願いします。

どうも有難うございました。