桃ゼリー と 桃のコンポート。
今日も猛暑日。
朝からほんとうに蒸し暑いです。
桃の季節ですね。
長女のふるさと納税返礼品、福島の桃が届きました。
それを使って桃ゼリーを作りました。
こんなにたくさん!
桃は常温保存(涼しい所)。
食べる前に冷やします。
他の果物より傷みやすいので、すぐに食べて(笑)、次女にもお裾分けして。
2個は丸ごと冷凍し、残りでコンポートを作りました。
そのコンポートを使って桃ゼリー。
コンポートはこちらがわかりやすいと思います。
もう少し ピンク色になる予定だったのだけど・・・ちょっと残念。
でも、うまく固まって美味しくできました!
去年作った、ピーチとミルクの2層ゼリー。
これはうっすらピンク色です。
桃ゼリー
材料(130mlのカップ6個分)
桃…3個
A
水…450ml
グラニュー糖…90g
レモン汁…大さじ1・5
B
グラニュー糖…10g
ゼラチンパウダー…6g
作り方
1)桃のコンポートを作る。
桃はよく洗い、半分に切り込みを入れ、ひねって半分にする。
スプーンで種を取り出す。
2)鍋にAと1)の桃を入れて、落し蓋をして弱火で15分ほど煮る。
粗熱が取れたら、桃を取り出して皮をむき、ひと口大に切る。
3)小鍋に2)のシロップ300mlとBのグラニュー糖を入れて煮溶かす。
火からおろしてゼラチンパウダーを入れて混ぜる。
鍋底を氷水にあてて粗熱を取る。
4)カップに2)の桃、3)のシロップを注いで、冷蔵庫で冷やし固める。
※ 桃は熟してないものを使います。
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