ピーチとミルクの2層ゼリー。
明日からもぅ8月。ほんとうに早いですね。
そしてますます暑い。
おやつにゼリーを作りました。
お姉ちゃんのふるさと納税返礼品で、
福島の桃がたくさん届いたんです。
美味しそう~♪
2人では食べきれないので
さっそく、一部をコンポートにしました。
コンポートはワインを使わず作っているので、ちびっこでも食べれますよ。
ワイン苦手な次女のために作ったのがきっかけ。
実際はこの2倍、4個をコンポートにしました。
(↑画像は2個分)
ちょうど生クリームがあったので、
下にミルクゼリー、上に桃のコンポート、2層の涼し気なゼリーにしてみました。
しっかり冷やし固めて、重ねて・・・大成功!
うまくできました^^
コンポートのシロップがほのかにピンク色でいいですよね。
暑い日にぴったりおやつ。
ピーチとミルクの2層ゼリー。
材料(プリンカップ5個分)
ミルクゼリー
牛乳…250ml
生クリーム…50ml
グラニュー糖…30g
ゼラチン…5g
桃ゼリー
桃のコンポート…2個
コンポートのシロップ…250ml
ゼラチン…5g
ミントなど…適宜
作り方
1)小鍋にミルクゼリーの材料を入れて混ぜながら火にかける。
グラニュー糖やゼラチンが溶けたら、粗熱を取り、カップに注ぐ。
冷蔵庫で冷やし固める。(2時間以上)
2)桃のコンポートは食べやすく切る。
1)が固まったら5等分にし、ミルクゼリーの上にのせる。
小鍋にコンポートのシロップとゼラチンを混ぜて火にかけ、ゼラチンが溶けたら粗熱を取り注ぐ。
3)冷蔵庫で冷やし固める。
ミントなどのせる。
※MORINAGAのクックゼラチンを使いました。
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