鮭の南蛮漬け、厚揚げの射込み煮とか。梅干し完成。
青空に白い雲がもくもく。
朝からとても蒸し暑いです。
そんな暑い中、シルバー人材センターのおじいちゃん2人が庭木の剪定に来てくれてます。
やっと庭がすっきりするので嬉しいです^^
南蛮漬け。
生鮭で作りました。(骨抜きします)
野菜は軽くレンジで温めます。
冷やすとほんとうに美味しい!
ししゃもで作ってもおすすめです。
厚揚げの射込み煮を作りました。
射込み煮・・・食材に別の材料を詰めて煮る料理のこと。
厚揚げ2枚に詰める予定が 肉だねが詰め切れず・・・3枚に。
で、余裕で詰めれました^^
甘長とうがらしも一緒に煮て。
とうもろこしはレンジで温めた後、醤油をつけながら魚グリルで焼いて。
香ばしい!
ひと手間かけるとやっぱりいいですよね。
土用干しで赤しそも干し、フープロで攪拌。
ごはんのお供に自家製ゆかり。
と、トマトとオクラのサラダ。(市販のドレッシングで)
わかめのかきたま汁。
きのうの晩ごはん。
梅干しが完成しました。減塩 8%。
食べごろは塩がなじんで味が落ち着く 半年後~3年めくらいだそうです。
(梅仕事の第一人者 藤巻あつこさん談)
お天気に恵まれ、しっかり干せて良かった~^^
厚揚げの射込み煮。
材料(6個分)
厚揚げ…3枚
小麦粉…適量
サラダ油…少々
肉だね(ボウルに練り混ぜる)
鶏ひき肉…100g
たまねぎ…4分の1個(みじん切り)
人参…大さじ1(みじん切り)
生姜…小さじ2分の1(すりおろし)
片栗粉・酒…各大さじ2分の1
塩…小さじ4分の1
A
だし汁…200ml
酒・醤油・みりん…各大さじ2
砂糖…小さじ2
水溶き片栗粉
片栗粉・水…各大さじ2分の1
作り方
1)厚揚げはペーパータオルで油をふく。
斜めに三角形に切り、厚みに切り込みを入れる。
2)肉だねを6等分にし、厚揚げに詰める。
肉の部分に粉を薄くまぶし、鍋にサラダ油を熱して、肉の部分を下にして軽く焼く。
3)Aを加えて落し蓋をし、弱めの中火で約10分煮る。
(途中、煮汁をかけながら)
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