チーズイン豚ヒレ肉のごま照り焼き。
今朝は雲が広がってどんより。
風も涼しく、過ごしやすいです。
豚ヒレブロック肉を使って。
カツにする時より厚めに切って、半分の厚さに切り込みを入れます。
叩いて伸ばしたら、溶けるチーズを挟んで、片栗粉をまぶして照り焼き。
仕上げにごまをふりかけました。
お肉の間からチーズがとろーり。
片栗粉をまぶすのでたれがよく絡みます。
いい感じに美味しくできました^^
スパゲティーに自家製トマトソースを混ぜてつけ合わせに。
トマトソースは作っておくと冷蔵で1週間くらいは大丈夫。冷凍だと1ヶ月くらい。
作り置きに便利いいですよね!
この時のソースです。
燻製マヨネーズでポテトサラダ。
じゃがいもは皮つきのままでゆでてから、皮をむいてつぶしてます。
時間がかかるけどお芋がホクホク。
具はきゅうり、たまねぎ、人参、ハム。
ちょっとピリ辛、小松菜と厚揚げのさっと煮。
材料
小松菜…1束
厚揚げ…1個半(約200g)
赤唐辛子…1本(種を抜く)
サラダ油…大さじ2分の1
A 煮汁
だし…200ml
砂糖…小さじ2
薄口醤油…大さじ1
塩…少々
作り方
1)小松菜は4~5cm長さに切り、茎と葉の部分に分ける。
厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、半分に切って7~8㎜幅に切る。
2)鍋に油を熱し、小松菜の茎と赤唐辛子を炒めたら葉も加えて炒める。
Aと厚揚げを加えて煮る。(5~6分)
残り野菜でお味噌汁。
ズッキーニ、たまねぎ、人参、大根。
初めてズッキーニを入れてみました。
土用干し 3日め。
晴れるといいのだけど、ものすごく曇ってます・・・
きのうの晩ごはん。
チーズイン豚ヒレ肉のごま照り焼き。
材料(2人分・6個分)
豚ヒレブロック肉…約200g
塩・こしょう…各少々
溶けるチーズ(スライスチーズ)…2枚
片栗粉…適量
サラダ油…大さじ1
金ごま…適量
A(混ぜておく)
酒・醤油・みりん…各大さじ1
水…大さじ2分の1
生姜…小さじ2分の1(すりおろし)
作り方
1)肉は1・5cm厚さに切る。
半分の厚みになるように切り込みを入れ、麺棒などで叩いて伸ばす。
2)チーズ1枚は3等分に細長く切る。(6枚準備)
1)の肉の間に折りたたんで挟む。
残りも同様にし、塩とこしょうをする。
3)2)に片栗粉をまぶす。
フライパンに油を熱し、並べて焼く。
両面がこんがり焼けたら、ふたをして弱火で蒸し焼きし、中まで火を通す。(約3分)
4)器に盛り、ごまをふる。
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