ささみのパン粉焼き、自家製トマトソース。とうもろこしスープ。 | miyukiのスマイルキッチン

ささみのパン粉焼き、自家製トマトソース。とうもろこしスープ。

雲が広がり、風が涼しいです。

お昼から雨の予報。暑さも和らぎそう。

 

ヘルシー、ささみのパン粉焼き。

 

 

お肉は麺棒で叩いて薄く広げるから、

ささみってわからない、やわらかい^^

 

トマトソースを作ったのでたっぷりかけました!

 

 

ソースはアンチョビを加えるとより美味しいです。

 

 

 

 

 

 

 

ブロッコリーとゆで卵のスパゲティーサラダ。

”勘田亀吉”さんの燻製マヨネーズで。

 

 

ひとくち蛇腹きゅうりの甘酢漬け。

 

材料

きゅうり…3本

 

A

醤油・酢…各50ml

砂糖…大さじ2

水…150ml

塩…小さじ2分の1

 

小鍋にAを入れて温め 砂糖を溶かす。

冷めたら蛇腹に切ったきゅうりを漬ける。

 

 

 

 

とうもろこしのポタージュスープ(冷)。

 

材料(2~3人分)

レンチンした(またはゆでた)とうもろこし…1本

たまねぎ…4分の1個(薄切り)

バター…10g

水…200ml

スープの素(顆粒)…小さじ1

牛乳…150ml~200ml (牛乳が多いと薄め)

 

作り方

1)とうもろこしは半分の長さに切って、それぞれを立てて包丁で実を削る。

 

2)鍋にバターを溶かし、たまねぎを炒める。

  たまねぎがしんなりしたら、実を加えて炒める。

  水、スープの素、とうもろこしの芯を加えてしばらく煮る。

 

3)2)の芯を取り出し、ミキサーに入れて攪拌する。

  牛乳を足し、塩とこしょうで味をととのえて冷蔵庫で冷やす。

 

※ 芯を加えて煮るといいおだしが出ます。

  攪拌した後に裏ごしするとなめらか。 

 

 とうもろこしで作ったように見えないけど…


 

 

 

まだ、みーちゃんに会いに行けないので、

お昼からゆっくりごはんの準備しました。

 

きのうの晩ごはん。

 

 

ささみのパン粉焼き。

材料(2人分)

ささみ…4本

塩・こしょう…各少々

卵…1個

パン粉…適量

 

サラダ油…大さじ3~

トマトソース(上記)…適量

 

作り方

1)ささみは白い筋を取り除き、縦に切り込みを入れて左右に広げる。

  麺棒などで叩いて伸ばし、塩とこしょうをする。

 

2)1)を溶き卵にくぐらせてパン粉をつける。

  

3)フライパンに油を熱し2)の両面を焼く。(盛り付けたときに上になる方を下にして先に焼く)

  器に盛り、トマトソースをかける。

 

※ パン粉にパセリのみじん切りや粉チーズを混ぜても。

 

 

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