ささみのパン粉焼き、自家製トマトソース。とうもろこしスープ。
雲が広がり、風が涼しいです。
お昼から雨の予報。暑さも和らぎそう。
ヘルシー、ささみのパン粉焼き。
お肉は麺棒で叩いて薄く広げるから、
ささみってわからない、やわらかい^^
トマトソースを作ったのでたっぷりかけました!
ソースはアンチョビを加えるとより美味しいです。
ブロッコリーとゆで卵のスパゲティーサラダ。
”勘田亀吉”さんの燻製マヨネーズで。
ひとくち蛇腹きゅうりの甘酢漬け。
材料
きゅうり…3本
A
醤油・酢…各50ml
砂糖…大さじ2
水…150ml
塩…小さじ2分の1
小鍋にAを入れて温め 砂糖を溶かす。
冷めたら蛇腹に切ったきゅうりを漬ける。
とうもろこしのポタージュスープ(冷)。
材料(2~3人分)
レンチンした(またはゆでた)とうもろこし…1本
たまねぎ…4分の1個(薄切り)
バター…10g
水…200ml
スープの素(顆粒)…小さじ1
牛乳…150ml~200ml (牛乳が多いと薄め)
作り方
1)とうもろこしは半分の長さに切って、それぞれを立てて包丁で実を削る。
2)鍋にバターを溶かし、たまねぎを炒める。
たまねぎがしんなりしたら、実を加えて炒める。
水、スープの素、とうもろこしの芯を加えてしばらく煮る。
3)2)の芯を取り出し、ミキサーに入れて攪拌する。
牛乳を足し、塩とこしょうで味をととのえて冷蔵庫で冷やす。
※ 芯を加えて煮るといいおだしが出ます。
攪拌した後に裏ごしするとなめらか。
とうもろこしで作ったように見えないけど…
まだ、みーちゃんに会いに行けないので、
お昼からゆっくりごはんの準備しました。
きのうの晩ごはん。
ささみのパン粉焼き。
材料(2人分)
ささみ…4本
塩・こしょう…各少々
卵…1個
パン粉…適量
サラダ油…大さじ3~
トマトソース(上記)…適量
作り方
1)ささみは白い筋を取り除き、縦に切り込みを入れて左右に広げる。
麺棒などで叩いて伸ばし、塩とこしょうをする。
2)1)を溶き卵にくぐらせてパン粉をつける。
3)フライパンに油を熱し2)の両面を焼く。(盛り付けたときに上になる方を下にして先に焼く)
器に盛り、トマトソースをかける。
※ パン粉にパセリのみじん切りや粉チーズを混ぜても。
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