![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200712/07/1hga0m9f6h/b4/22/j/o0381057114787644884.jpg?caw=800)
豚ヒレ肉ピカタ定食。夏野菜の揚げびたし、きゅうりの佃煮とか。
梅雨明けしたかのような、朝から強い日差し。
でも、お昼から雨の予報。
明日はまたお天気が崩れるそうです。
豚ヒレブロック肉でピカタ。
お肉を1cm幅に切り、手で押さえて塩・こしょう。
粉をまぶして卵にくぐらせ、フライパンで焼きます。
わが家の食卓によく登場するピカタ^^
ケチャップを少しだけつけて。(←塩・こしょうをしっかりすればかけなくても)
きのうは大きな病院で骨密度を測ってもらったんだけど
その帰り、農協に寄って旬の野菜をたくさん買ってきました。
とうもろこしはレンジで。
なす、大きな万願寺とうがらし、ズッキーニなどは揚げびたしに。
よーく冷やして器に盛ったら大葉を散らしました。ピーマンやかぼちゃもおススメです。
夏の定番 野菜の揚げびたし。
漬け汁(パットに混ぜる)
醤油・水…各3分の1カップ(約70ml)
酢…大さじ2
酒・みりん…各大さじ1
砂糖…大さじ2分の1
ごま油…小さじ1
※好みの野菜を素揚げして漬けたら、冷蔵庫で冷やす。
娘の大好きな、きゅうりの佃煮を作りました。
これ、ごはんがすすみます。
残った全部を娘におすそ分け。
また作りますね。
人参と赤たまねぎのサラダ。
野菜をたくさん食べると元気になれます^^
もうすぐみーちゃんの幼稚園が夏休みになるので子守の時間が増えそう。
体力をつけておかないと。
きのうの晩ごはん。
豚ヒレブロック肉でピカタ。
材料(2人分)
豚ヒレブロック肉…約200g
塩・こしょう…適量
小麦粉…適量
溶き卵…1個分
サラダ油…適量
ケチャップ…適宜
作り方
1)肉は1cmの厚さに切り 手で押さえる。
塩とこしょうをする。
2)肉に粉をまぶし 溶き卵にくぐらせる。
フライパンに油を熱して 肉を並べて弱めの中火で焼く。
3)両面が焼けたらふたをして 蒸し焼きにし中まで火を通す。
器に盛る。
好みでケチャップをかける。
※レモンを絞っても良いです。(減塩になります)
こちらをポチッとよろしくお願いします。
どうも有難うございました。