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ひじきと大葉の豆腐ハンバーグ と なすの南蛮漬け。
やっと雨が上がって、日も差してきました。
じめじめしてすごく蒸し暑いです。
豆腐ハンバーグ。
ひじきと大葉入り。
大葉を混ぜるとほんとうに美味しくなるんです。
まるめて焼いて照り焼きに。
主人にも大好評!
砂糖と醤油で味つけた和風粉ふき芋を添えました。
これに青のりをかけましたよ。
なすの南蛮漬け。
鯵やししゃもで作る時と同じように。
なすに粉をまぶして揚げて、野菜たっぷりの南蛮酢につけました。
野菜だけの南蛮漬け。
南蛮酢はこちらのレシピと同じです。
トマトのだしびたし。
湯むきしたトマト(小さめ)をだしに浸して冷やします。
りしりのめぐみ(利尻とろろ昆布)とねぎをのせて。
材料(2人分)
トマト(小)…2個
水…200ml
白だし…大さじ3
とろろ昆布・ねぎ(小口切り)…各適量
納豆、オクラ、長芋。
お味噌汁はわかめ、揚げ、長ねぎ。
きのうは娘(熱)の代わりにみーちゃんの英語教室に参加してきました・・・汗
先生は同世代で4歳児を相手に歌ったりダンスしたり、元気いっぱい!
わたしもまだまだ頑張らねば 笑
きのうの晩ごはん。
鉢植えの紫陽花。
雨が止んだので撮ってみました。
ひじきと大葉の豆腐ハンバーグ。
材料(2人分 4個分)
木綿豆腐…2分の1丁(150g)
鶏ひき肉…150g
ひじき(乾燥)…大さじ1
大葉…5枚
サラダ油…大さじ1
A
溶き卵…2分の1個分
片栗粉…大さじ1
塩・こしょう…各少々
B(混ぜておく)
醤油…大さじ2
砂糖・酒・みりん…各大さじ1
生姜…少々(すりおろし)
作り方
1)豆腐は水切りする。
ひじきは水で戻して、ざるに取り、水けをきる。
大葉はせん切りにする。
2)ボウルに1)、Aを混ぜて4等分にし、小判型にまるめる。
3)フライパンに油を熱し、2)を並べて中火で両面を焼く。
ふたをして弱火で3分ほど蒸し焼きにし、中まで火を通す。
4)Bをまわし入れて絡める。
※豆腐は清潔な布巾で包んで水切りしてます。
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