鮭ときゅうりのちらし寿司、筑前煮とか、和定食。 | miyukiのスマイルキッチン

鮭ときゅうりのちらし寿司、筑前煮とか、和定食。

今朝も梅雨空でどんより。

 

きのうは3時ごろにものすごい雷と雨でした。

ちょうど車の運転中で、稲光を見ました! ドキドキしながら帰りました。

 

鮭ときゅうりのちらし寿司、イクラをのっけて。

 

 

すし飯に鮭のほぐし身とごまを混ぜ、大葉ときゅうりをトッピング。

最後にイクラを散らして完成。

 

暑い日に食べやすくて、簡単にできるちらし寿司です。

 

 

 

 

 

母が送ってくれた金沢のかぶら寿司も。

 

 

 

筑前煮。

 

 

 

 

モロッコインゲンのごま和え と 高野豆腐。

 

平べったいモロッコインゲンは筋もないし柔らかいので好きです。

スーパーには売ってないので農協で。

 

 

 

豆腐とわかめのかきたま汁。

 

今日も雷の予報が出てますよ!

 

 

鮭ときゅうりのちらし寿司。

材料(3~4人分)

温かいごはん…2合分

すし酢(市販)…大さじ4

 

鮭の切り身(甘塩)…2切れ

金のいりごま…大さじ1

きゅうり…1本

大葉…4~5枚

イクラ…適量

 

作り方

1)鮭はグリルで焼いて身をほぐす。

  きゅうりは薄切りにし、塩少々(分量外)してしばらく置き、水けを絞る。

  大葉はせん切りにする。

 

2)温かいごはんをすし桶(またはボウル)に広げ、すし酢をまわしかけながらしゃもじで切るように混ぜる。


  

3)2)のごはんに鮭とごまを混ぜる。

  器に盛り、きゅうり、大葉を散らして、イクラをのせる。

 

 

こちらをポチッとよろしくお願いします。

どうも有難うございました。