鮭ときゅうりのちらし寿司、筑前煮とか、和定食。
今朝も梅雨空でどんより。
きのうは3時ごろにものすごい雷と雨でした。
ちょうど車の運転中で、稲光を見ました! ドキドキしながら帰りました。
鮭ときゅうりのちらし寿司、イクラをのっけて。
すし飯に鮭のほぐし身とごまを混ぜ、大葉ときゅうりをトッピング。
最後にイクラを散らして完成。
暑い日に食べやすくて、簡単にできるちらし寿司です。
母が送ってくれた金沢のかぶら寿司も。
筑前煮。
モロッコインゲンのごま和え と 高野豆腐。
平べったいモロッコインゲンは筋もないし柔らかいので好きです。
スーパーには売ってないので農協で。
豆腐とわかめのかきたま汁。
今日も雷の予報が出てますよ!
鮭ときゅうりのちらし寿司。
材料(3~4人分)
温かいごはん…2合分
すし酢(市販)…大さじ4
鮭の切り身(甘塩)…2切れ
金のいりごま…大さじ1
きゅうり…1本
大葉…4~5枚
イクラ…適量
作り方
1)鮭はグリルで焼いて身をほぐす。
きゅうりは薄切りにし、塩少々(分量外)してしばらく置き、水けを絞る。
大葉はせん切りにする。
2)温かいごはんをすし桶(またはボウル)に広げ、すし酢をまわしかけながらしゃもじで切るように混ぜる。
3)2)のごはんに鮭とごまを混ぜる。
器に盛り、きゅうり、大葉を散らして、イクラをのせる。
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