トマトたっぷりドライカレー・プレート。抹茶ババロアとバナナパウンドケーキ。
雨は止んだけど空はまだどんより。
少しジメジメ、蒸し暑いです。
新鮮なトマトでドライカレーを作りました。
ささっと晩ごはんを作りたいな。
ドライカレーはそんなときのお助けメニュー。
なすとかぼちゃが残っていたので素揚げにして添えて。
人参とたまねぎのマリネサラダとワンプレートです。
厚切りベーコンと野菜を炒めてコンソメスープ。
きのうの晩ごはん。
今日は久しぶりに仲良しの友達が遊びに来ます。
いつもお邪魔するばかりで・・・ 汗
来るのはいつぶりだろう。 わからないくらい前。
お茶タイムは抹茶のババロア^^
きのうのうちに作って固めて、
今朝、茶こしで抹茶パウダーをふりかけてあんこ(缶)をトッピング。
生地につぶしたバナナを混ぜてパウンドケーキも焼きました!
準備できました。
喜んでくれるといいな。
豚ひき肉とトマトのドライカレー
材料(3~4人分)
豚ひき肉・・・・・200g
たまねぎ・・・・・1個
セロリ・・・・・1本
トマト・・・・・2個
サラダ油・・・・大さじ2分の1
カレー粉・・・・・大さじ2
塩こしょう・・・・・適量
ナツメグ・・・・・少々
A
赤ワイン・・・・・50ml
固形スープの素・・・・・2分の1個
ケチャップ・・・・・大さじ5
作り方
1) たまねぎはみじん切り セロリは筋を取りみじん切り トマトは湯むきし種を取り粗みじん切りにする。
2) フライパンに油を熱し たまねぎとセロリを炒め塩こしょうする。
野菜がしんなりしたら 肉 ナツメグ カレー粉を加え炒める。
3) 2)にAとトマトを加え約7~8分煮込む。
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