カップで抹茶のババロア♪
ぷるぷる つるるん
抹茶のババロアです。
これからの季節にぴったり!のどごしの良い和風スイーツ。
次女が賞味期限ぎりぎりの生クリームをくれて・・・
あわてて作りました。
カップにすりきりいっぱい入れて冷やし、食べる直前に抹茶パウダーをふりかけます。
わかりにくいけど 淡~いグリーン。
ほろ苦い味は大人の味^^
香りがいいです。
使ったお菓子用抹茶パウダーは、便利なネット付き。
でも、茶こしでふりかけたんだけどね・・・
5月の若草色です♪
スプーンで崩すのがもったいないくらい。
甘さ加減も ゆるさ加減もちょうど良くできて
とても美味しかったです
夜遅くに長女もペロリ。
生クリームをくれた次女は食べてないので、また作りたいです。
西山朗子さん「カップデザート」のレシピを参考にしました。
材料(カップ3~4個分)
A
牛乳・・・・・180ml
グラニュー糖・・・・・30g
B(混ぜておく)
抹茶パウダー・・・・・小さじ2・5
熱湯・・・・・大さじ2
板ゼラチン・・・・・2枚(3g) 冷水でふやかしておき 水けをふく。
C
生クリーム・・・・・150ml
グラニュー糖・・・・・10g
仕上げ
抹茶パウダー・・・・・適量
作り方
1) 小鍋にAを入れて火にかけ 砂糖を煮溶かす。
火からおろしBを加え よく混ぜ さらにゼラチンを加えて ゴムベラで混ぜる。
2) 1)をこし器(または茶こし)でこし ボウルに入れる。
冷水にあてながら混ぜてとろみをつける。
3) 別のボウルにCを入れ 冷水にあて ハンドミキサーで七分立てに泡立てる。
4) 2)に3)の泡立てたクリームを混ぜ合わせ、カップに注ぎ 冷蔵庫で冷やす。(2時間)
食べるときに抹茶パウダーをふりかける。
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