かぶと春巻き と 炊飯器でエビピラフ・プレート。
薄く雲が広がって、少しどんより。
お昼から雨予報です。
もうすぐ子どもの日ですね。
かぶと春巻きを作ってみました。
いつも作るシューマイの肉だねを参考に。
ひき肉、たまねぎ、春雨、チーズを混ぜで詰めました。
具がお肉なのでしっかりメインになりますよ。
詰めるものを変えて楽しめそう。
皮の折り方はクラシル、デリッシュキッチン、個人で動画をあげてる方もたくさんいます。
クラシルさんのを載せておきますね。
これはハムとチーズを包んでます。
ちょっと手間がかかるけど、みーちゃんが喜ぶかなと思って作ってみたんです。
練習できたので今度は一緒にできるかな。
なおなおさんがすぐに揚げた方がいいって書いてたので、包んだらすぐに揚げました!
いい感じにできて良かったです^^
かぶとに見えますね?
この春巻きに手間がかかると思ったので
炊飯器で作るエビピラフ。
ポテトサラダなどワンプレートに。
お汁は中華スープ(わかめ、たまねぎ、人参、春雨)。
GWスタートしました。
いいお天気になるといいですね。
今日は娘が焼いたパン(パン教室で)を食べに行ってきます^^
かぶと春巻き。(ひき肉で)
材料(10個分)
春巻きの皮…10枚
肉だね
豚ひき肉…250g
春雨…20g(ゆでて食べやすく切る)
たまねぎ…3分の1個(みじん切り)
溶けるチーズ(細切り)…60g
A
砂糖・酒・醤油・ごま油…各小さじ1
塩…小さじ2分の1
片栗粉…大さじ1
水溶き小麦粉…適量(薄力粉と水を同量混ぜる)
揚げ油…適量
作り方
1)ボウルに肉だねの材料とAを入れて練り混ぜ、10等分にする。
2)春巻きの皮でかぶとの形に折り、中に1)の具を詰める。(上の動画)
水溶き小麦粉で留める。残りも同様に作る。
3)170℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。
(先にかぶとの表側を下にして揚げるときれいに仕上がる)
※ 春巻きの皮を折るときは、その都度水溶き小麦粉で留めるといいです。
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