お祝いごはんはステーキ と エビピラフ(炊飯器)。
曇ってすっきりしないお天気だけど、
気温は上がって暖かくなりそうです。
夫婦揃って1月生まれ。
きのうはちょっと贅沢に、いいお肉でステーキにしました。
焼く直前に、肉の片面(下になる方)にだけ塩こしょう。
フライパンにサラダ油とバターを入れて、強火で焦げ目がつくように焼きます。
香ばしい焦げ目をつけるためにバター。
あら塩をつけていただくことに。
鹿児島県産 黒毛和牛もも肉(ランプ)。
ほんとうにやわらかくて美味しかったです^^
ごはんは炊飯器で作るエビピラフ。
ガス炊きでご飯を炊いてますが分量は同じ。
紫キャベツでコールスロー。
かぼちゃのポタージュスープにクラッカーをのせました。
また1つ歳を取り あ~あって感じ 笑
お肉や魚や野菜、しっかり食べて元気に過ごしたいです。
お散歩もボチボチと^^
炊飯器でエビピラフ。
材料(作りやすい分量)
米…2合
ムキエビ(小)…150g
たまねぎ…2分の1個
人参…2~3cm
ピーマン…2個
にんにく…1片
オリーブオイル…大さじ1
塩・こしょう
コンソメ(顆粒)…小さじ2
バター…15g
作り方
1)米は洗ってざるに取る。
むきえびは1尾を2つに切り 酒少々する(分量外)。
野菜はすべてみじん切りにする。
2)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて炒める。
香りが出たらたまねぎを加えて炒め、さらに残りの野菜とむきえびを加えて炒める。
塩とこしょうをする。(しっかりめ)
3)炊飯器に米を入れ、目盛りまで水を入れて2)の具をのせる。
スープの素を加えて普通に炊く。
炊けたらバターを加えて混ぜる。
※ 2)で具を炒めるときは 野菜から水分が出るので水けを飛ばすように炒める。
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