アスパラの肉巻き、柚子こしょう照り焼き。たけのこご飯。
暖房なしでも過ごせるくらい、暖かい朝です。
今日は残念ながら・・・お昼から雨予報。
農協の新鮮野菜でいろいろ。
極太 甘くてシューシーなグリーンアスパラ。
薄切り豚肉を巻いて、柚子こしょう味の照り焼きに。
ポキッと歯ごたえがあって美味しい^^
たけのこをゆでたので、やっぱりこれ!
たけのこご飯。
具はあらかじめ炊いておきました。
材料(作りやすい分量)
米…2合(洗ってざるに取る)
ゆでたたけのこ…4分の1個(約180g)
油揚げ…1枚(油抜き済)
乾燥ひじき…大さじ1(水で戻す)
木の芽…適宜
作り方は豚肉とごぼうの炊き込みごはんと同じです。
たけのこはわかめとお味噌汁にも。
お家でゆでたたけのこは柔らかいです。
きゅうりとたこの酢の物。
農協の里芋、この日は煮物に。
春の味覚を愉しむ献立。
庭の八重咲チューリップ。
PWのスーパーアリッサム、フロスティーナイト。
だいぶん もこもこになってきて嬉しいです。
これ 1苗なんですよ。
アスパラの肉巻き、柚子こしょう照り焼き。
材料(2人分)
グリーンアスパラ…4本
豚薄切り肉(肩ロース)…8枚
A(混ぜておく)
酒・醤油・みりん…大さじ1・5
砂糖…大さじ1
柚子こしょう…小さじ1
作り方
1)アスパラは根元の固い部分1cmほど切り落とす。
半分の長さに切り、1本ずつ肉を巻く。
2)フライパンに油をひかずに1)を並べて中火で焼く。
全面がこんがり焼けたら 汚れた油をふき、Aをまわし入れてからめる。
3)ふたをして弱火で蒸し焼きし(1~2分)、中まで火を通す。
器に盛り、残ったAをかける。
こちらをポチッとよろしくお願いします。
どうも有難うございました。